Восстановление водно-солевого баланса после отравления
После отравления нужно возобновить водно-солевой баланс. Иными словами, потерянную в процессе тошноты или диарею жидкость необходимо восстановить.
Поэтому нужно употреблять как можно больше напитков, лучше всего в теплом виде. Для этого прекрасно подойдут:
- зеленый чай или травяной чай;
- компот из сухофруктов;
- морсы;
- отвар шиповника.
Также можно пить обычную питьевую воду.
Правила питания после отравления
Нельзя нагружать организм большим объемом пищи, лучше есть понемногу маленькими порциями через небольшие периоды времени. Достаточно сытным и при этом не тяжелым для переваривания будет нежирный куриный бульон.
Если отмечается улучшение самочувствия, на второй день после пищевого отравления можно скушать небольшой кусочек отварной курицы или котлету, приготовленную на пару.
В меню восстановительного периода после отравления можно включить каши, приготовленные на воде. Особенно подойдет рисовая. Эта крупа обладает абсорбирующим эффектом, то есть она выводит из кишечника различные токсины. Также можно употреблять гречневую и манную кашу, только нежелательно их есть с маслом и молоком. Картофельное пюре без добавления молока и масла можно принимать в пищу в небольшом количестве.
Что нельзя есть после отравления
Лучше всего исключить из своего рациона кофе, крепкий чай, и конечно же, различные алкогольные напитки. Кушать в этот период сильно соленое, острое, жареное и копченое не только нельзя, но и достаточно опасно для здоровья.
В период после отравления желательно отказаться от кисломолочных и молочных продуктов.
Кроме того, избегайте любых продуктов, способных вызвать обильное газообразование. К таким продуктам можно отнести некоторые фрукты, такие как груши, виноград, сливы, а также различные орехи. Если хочется поесть фруктов, можно скушать запеченные яблоки, это будет не только вкусно, но и очень полезно. Лучше повременить с употреблением газированной воды и шоколада.
Диета после отравления
Стоит учитывать, что восстановительный период после отравления лучше растянуть до нескольких недель, чтобы дать организму полностью набраться сил и вывести токсины. Поэтому в течение последующего времени старайтесь употреблять больше блюд, приготовленных на пару. Всевозможные легкие супы без добавления большого количества специй и усилителей вкуса могут разнообразить меню. Лучше всего варить такие супы не на мясном, а на овощном бульоне.
В качестве профилактики можно пропить курс пробиотиков - лекарственных средств, используемых для борьбы с дисбактериозом. Но прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно помнить, что правильное питание - это не только путь к сохранению здоровья в восстановительный период, но и залог прекрасного самочувствия в течение всей жизни.