Пивную основу составляют следующие компоненты:
- вода,
- углеводы,
- углекислый газ,
- дрожжи,
- этиловый спирт и вещества, содержащие азот.
Конечно, это лишь основные составляющие, но существует более 1000 рецептур пива, с различными соединениями и добавками.
Натуральный напиток
С давних времен по европейской традиции основу для пива составлял ячмень, но сейчас пиво варят и на других представителях злаковых культур, например, таких как рис или кукуруза. Существует даже банановое и молочное пиво, но это уже более специфичные напитки, пользующиеся ограниченным спросом.
Такой натуральный напиток, как пиво, получают с помощью процесса брожения растительного сырья в виде хмеля, солода, пивных дрожжей, конечно, с добавлением воды. Все эти компоненты дают химическую реакцию. Стоит отметить, что травянистое растение - хмель - используют не только при варке пива, но и для выпечки хлеба.
Кроме основных компонентов, в пиво в незначительных дозах входят следующие элементы:
- соли органических кислот,
- минеральные соединения и витамины солода, которые прекрасно влияют на усвоения продукта,
- эстрогены, которые в свою очередь влияют на гормональный фон человека.
Полезный и не очень
Соединения азота в пиве необходимы для его полноценного вкуса, образования пены и других физико-химических процессов. А вот присутствие в пиве кислорода скажется отрицательно на его стойкости, поэтому его содержание в пиве должно быть минимальным, примерно 0,35 миллиграмм на литр пива, сколько кислорода выделяется в результате реакции тщательно следят технологи.
При избыточном содержании кислорода пиво очень быстро испортится.
Главным полезным веществом в пиве считают фенольные соединения, благодаря которым организм получают антиоксиданты, а так же данные соединения способствуют предупреждению образования тромбов, и оказывают бактерицидное действие. А особенности пивных дрожжей используют даже врачи косметологи, которые считают, что они разглаживают морщины и позволяют бороться с угревыми высыпаниями. Кроме этого пивными дрожжами рекомендуют ополаскивать волосы, чтобы они хорошо росли и имели крепкую корневую структуру.