Чудо-вишня
Сейчас такую вишню стали возделывать и в других странах, например, в Словении. По своим внешним характеристикам она отличается от той же черешни более терпкими вкусовыми качествами и маленьким размером. Именно такой сорт пользуется большим спросом на рынке алкогольных напитков, так как именно с помощью яркого насыщенного вкуса вишни можно приготовить множество коктейлей, ликеров и других спиртных напитков.
Именно в этом удивительном сорте вишни - мараскиновой - косточки отсутствуют.
Эти чудо-ягоды не только перерабатывают для напитков, но и кладут прямо в бокал с коктейлем. С таким наполнением напиток становится терпким, а в конце эту вишенку можно просто съесть и не опасаться, что подавитесь косточкой.
Вишневый ликер Мараскино
Удивительно, но в отличие от вишни, которая пошла на изготовление, ликер выглядит абсолютно прозрачным. По запаху он напоминает аромат горького миндаля с нотками вишни мараскин.
В процессе производства вишневого ликера используют метод дистилляции, который включает в себя испарение жидкости, затем охлаждение, после чего дисперсия проходит путь конденсации пара. Такой процесс позволяет получить ароматный алкогольный напиток.
Для приготовления ликера Мараскино вишню измельчают до состояния однородной массы, которую помещают в специально подготовленные бочки, изготовленные преимущественно из финского ясеня. Там в течение двух или трех лет ликер настаивается для того, чтобы получить свой насыщенный вкус и миндально-вишневый аромат, после его фильтруют и разливают по бутылкам.
Употребление ликера
Такой напиток имеет множество применений. Его, конечно, можно употреблять и в чистом виде, но так, же его очень часто добавляют в коктейли и кофе, и поливают таким напитком десерты в виде мороженого или тортов.
Вымоченные вишенки сегодня все чаще можно встретить не в коктейлях, а на кондитерских изделиях.
Сам процесс приготовления вишен мараскина, например для коктейлей, происходит поэтапно. Сначала вишню вымачивают на протяжении месяца в специальном химическом растворе, который содержит негашеную известь и двуокись серы, конечно же, в маленьких процентных содержаниях. После такого вымачивания ягоды становятся абсолютно белыми, затем их вновь вымачивают в воде, чтобы избавить ягоды от вредных химических веществ. Затем с помощью бисульфита натрия им придают плотную структуру, а чтобы вернуть ягодам ярко красный оттенок их окрашивают пищевыми красителями. Окончательным этапом будет их вымачивание в сахарном сиропе с добавлением миндаля, именно поэтому ликер и имеет такой смешанный запах.