Амплуа в истории театра
Амплуа – это определенная категория ролей, в который чаще всего выступает тот или иной артист.
Обычно амплуа соответствует характеру внешности актера, стилю его игры и другим его данным.
Например, в широком смысле слова амплуа может быть комическим или драматическим. Именно так обозначалось амплуа актеров, например, в древнегреческом театре.
В елизаветинском театре – в эпоху расцвета английского драматического театра (конец XVI – начало XVII века), связанную в первую очередь с творчеством Вильяма Шекспира, женские роли исполняли юноши. При этом труппы были обычно немногочисленны, а за время спектакля один актер мог исполнять несколько самых разных (иногда даже разнополых) ролей. Поэтому рамки актерского амплуа понимались предельно широко.
В театре эпохи классицизма была принята целая классификация ролей, соответствующих различным актерским амплуа.
Согласно традициям, актер, претендующий на ту или иную роль, должен был отвечать определенным требованиям, включающим рост, телосложение, тип лица, тембр голоса и так далее.
Актер маленького роста или обладатель высокого голоса мог претендовать только на комические роли. Драматический герой должен был быть высокого роста, с правильными чертами лица, с достаточно низким тембром голоса.
В классификацию входили амплуа героинь и героев, любовников и любовниц, королей и тиранов, прислуги, субреток, наперсниц и наперсников, инженю, резонеров, отцов, злодеев, простаков. Переходить из одного амплуа в другое было нельзя. Единственное исключение в этом правиле – «возрастные» роли. То есть, например, исполнитель героев, состарившись, мог стать «благородным отцом».
Амплуа в современном театре и кино
Константин Станиславский и Антон Чехов считали, что амплуа лишь ограничивает развитие актерской индивидуальности и представляет собой только набор штампов.
На сегодняшний день можно выделить значительно больше вариантов амплуа, а их границы куда более размыты.
Стоит иметь в виду, что не всегда актер выступает только в рамках одного определенного амплуа. Так, например, некоторые советские актеры, которых все привыкли видеть преимущественно в комических ролях – например, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Андрей Миронов – исполняли и замечательные драматические роли. Талантливые актеры кино с легкостью выступают в самых различных жанрах и образах.