Имена огненных богов


В Индии огнем и всем, что имело к нему хотя бы какое-то отношение, «заведовал» бог Агни. На его попечении были и молнии, и искры, и жертвенный огонь. Долгое время Агни являлся самой главной фигурой индийской мифологии, вокруг которой и строился пантеон.


Иранский бог пламени Атар воплощал исключительно стихию огня. Пламя считалось священным и чистым для иранского народа, поэтому его не использовали для погребения. С точки зрения иранцев предавать священному огню лишенные души тела было кощунственно.


Огнепоклонниками по своей сути являлись йезиды и зороастрийцы. Для них сам огонь был основной и единственной стихией и божеством. Культ пламени Кавказа и Средней Азии фактически вытеснил всех других богов из мифического сознания людей.


В античной культуре существовали разнообразные боги огня, олицетворявшие собой совершенно разные функции огня. Например, в Греции особо почиталась Гестия – богиня домашнего очага (в Риме ее функционал несла богиня Веста, чьи жрицы обладали властью, поскольку могли обращаться к своей богине). При этом в греческой и римской мифологии есть множество богов разрушительного пламени. Греческий Арес (бог войны) или римский Вулкан считались богами смерти, войны, разрушения и пламени. Их маскулинность и агрессия как бы противопоставлялась женственности Гестии или Весты.


Существовал культ огня в мифологии славян. Наши предки верили, что пламя огня воплощается в различных богов. Славяне почитали громовержца Перуна, огненного бога Симаргла, солнечного бога Сварога и других.
У греков было огромное количество божеств, связанных с водой и океаном. Каждому божеству полагалась довольно узкая «сфера ответственности».



В Библии часто упоминается Молох, требующий все большее количество жертв. Считалось, что в его честь сжигали на священных кострах младенцев.
В ацтекской мифологии богиня Чальчиутликуэ или «Та, что восседает в одеждах из бирюзы» не только была богиней пресных вод и озер, но в одну из «великих эпох» выполняла функции богини солнца.



Имена водных богов


Вода, как созидающее и творческое начало, чаще всего обретала довольно «дружелюбных» богов и богинь. Согласно больше части архаических версий создания мира именно из первичных, хаотических вод появляется земля. Вода, таким образом, рассматривается основой всего.


В мифах Древнего Египта, Месопотамии, Вавилона существуют боги первозданного водного хаоса, пучины вод, воплощение водяного хаоса. В Египте это Нун, в Месопотамии – бог Апсу, в Вавилоне – Тиамат.


При этом, важно понимать, что воде приписывались и негативные свойства. Скорее всего, это связано с тем, что наводнения и ураганы принесли немало горя нашим предкам.


В Библии своеобразным божеством, воплощением воды выступает Левиафан, у скандинавов опасную «сторону» водной стихии воплощал мировой змей Ёрмунганд. А палаты властительницы царства мертвых называют Мокрой Моросью.