Медики предупреждают, что употребление дистиллированной воды ведет к недостатку в организме многих нужных солей и минералов.
Способ получения дистиллированной воды с помощью тепла
При кипении воды в атмосферу поднимается пар — вода в газообразном состоянии, лишенная солей и других примесей, остающихся в емкости для кипячения. При отсутствии пресной воды спасет положение морская вода, прошедшая процесс дистилляции. Задача получения дистиллированной воды решается путем охлаждения водяных паров и осаждения полученной влаги в другой емкости самыми разными способами.
Над носиком кипящего на умеренном огне чайника, залитым водой до отверстий (меньше половины), устанавливается стеклянная банка. Попадающий в нее пар охлаждается, конденсируется на стенках и стекает вниз. Под банкой достаточно установить эмалированную (алюминиевую, керамическую, стеклянную или из нержавейки) миску или кастрюлю. Собранная жидкость и будет дистиллятом.
Нельзя использовать для получения дистиллированной воды металлические оцинкованные емкости, алюминиевую посуду лучше заменить эмалированной.
Другой, не менее простой способ, известен с времен давних и основан на «дедовском» методе выгонки самогона. Называется процесс «на чашку» и состоит в помещении небольшой миски на дно большой кастрюли, плотно накрытой тазиком с холодной водой и стоящей на огне. Вода в большой кастрюле закипает, пар поднимается вверх, конденсируется на дне тазика и стекает в миску. Диаметр миски для сбора конденсата должен быть больше диаметра дна тазика.
Способ получения дистиллированной воды с помощью холода
Вымораживание вредных примесей и ненужных солей — весьма популярный способ, использующийся многими сторонниками здорового образа жизни. Для получения необходимого результата прекрасно подходит любой бытовой холодильник.
Отстоянная или прокипяченная водопроводная или родниковая вода помещается в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время, после появления первого льда, емкость с водой вынимается из морозилки. Незамерзшая фракция переливается в другую емкость, а образовавшийся лед выбрасывается. Когда вновь помещенная на мороз вода застывает наполовину (можно до двух третей объема), ненужной становится оставшаяся жидкой часть. Образовавшийся лед после таяния превратится в продукт, весьма близкий по свойствам к дистиллированной воде.
В случае если вы зимой находитесь далеко от объектов цивилизации — дорог, заводов, кочегарок и прочих загрязнителей окружающей атмосферы — обратите внимание на снег. Белый чистый снег при таянии превратится в воду, по отсутствию солей приближающуюся к дистиллированной. А вот дождевая вода такого уровня чистоты не имеет.