Виды диффузных изменений миокарда



Диффузные изменения миокарда различаются по природе происхождения, симптоматике и качественному изменению клеток. ЭКГ (электрокардиограмма) в данном случае будет показывать повсеместное возникновение патологии. Диффузные изменения миокарда могут развиваться при миокардите, дистрофии миокарда, миокардиосклерозе, тяжелых физических нагрузках, нарушении водно-солевого обмена, приеме некоторых лекарственных средств.

Диффузные изменения в сердечной мышце при дистрофии не имеют связи с воспалительными поражениями. В данном случае они развиваются в результате сбоев химических и биофизических процессов, ответственных за работу сердечной мышцы. Подобные поражения мышечных клеток являются обратимыми. Умеренно выраженные диффузные изменения миокарда могут проходить бессимптомно и выявляются только на ЭКГ. Серьезные расстройства сопровождаются неприятными ощущениями в области сердца, одышкой, утомляемостью.

Дистрофия миокарда – это сопутствующее заболевание (к авитаминозу, миастении, миопатии, гипоксемии). В данном случае необходимо выявлять и устранять основную проблему.


Причины диффузных изменений миокарда



Диффузные изменения миокарда могут развиться как осложнение после инфекционных заболеваний (дифтерия, ревматизм, грипп, тиф, туберкулез и др). При этом наблюдается воспаление сердечной мышцы, морфологическое изменение ее клеток, которое называется «миокардит». Некоторые виды миокардита протекают без симптомов, в других случаях наблюдается слабость, перебои или усиление сердцебиения, боли в области сердца.

Терапия миокардитов основана на выявлении и устранении фактора, вызвавшего воспаление. После этого проводится лечение, направленное на устранение последствий и нормализацию работы сердца.


Поражения сердечной мышцы могут быть вызваны миокардиосклерозом. При этом заболевании соединительная ткань начинает замещать мышечные клетки сердца, а это приводит к изменению его клапанов. Симптомами этого заболевания является одышка, тахикардия, ночной кашель, слабость, отеки ног, скопление жидкости в брюшной полости и в легких.

Лечение миокардиосклероза заключается в устранении основного заболевания, ставшего причиной этой патологии сердца. Усилия терапии также направляют на сохранение оставшихся волокон миокарда и улучшение их состояния. Принимают меры по ликвидации сердечной недостаточности, больной должен соблюдать специальную диету и ограничивать физические нагрузки.