Главные принципы питания при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это заболевание, вызванное неправильным режимом питания, нарушением нервной системы или «плохой» наследственностью. Его характерной чертой является хроническое течение с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Яркими симптомами болезни служат такие отклонения здоровья, как: • изжога; • отрыжка; • рвота; • боли в области желудка. Бережное отношение к больному желудку начинается с исключения из рациона продуктов, обладающих интенсивным сокогонным действием, слишком холодных и слишком горячих блюд, а также пищи, способной вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.

Об алкогольных напитках, консервах, острых закусках, колбасах и соленых блюдах при язве желудка следует забыть навсегда.

Питаться больной должен не пару раз в день и до отвала, а часто – до 6 раз, и малыми порциями. Промежуток между приемами пищи должен составлять около 4 часов. Полезный состав пищи таков: • жиры – 100 – 110 г в сутки; • белки, витамины, минералы – 100 г; • углеводы – до 450 г в сутки.

Какие продукты можно есть при язве желудка?

Особую питательную ценность для больных язвой желудка представляет молоко и его продукты – некислые творог и сметана, сливки. Они богаты веществами, участвующими в восстановительных процессах организма. Хлеб должен быть пшеничным, белым и желательно вчерашним, слегка подсушенным. В течение дня разрешается употреблять 400 г хлеба. Из кондитерских изделий можно выбрать не сдобное печенье, бисквиты, сухарики. Полезное первое блюдо – это молочный протертый суп с вермишелью или крупами. Каши должны быть полужидкими, приготовленными на воде с молоком. Готовить можно рис, перловку, овсянку и гречку.

Любителям грибов, страдающим язвой желудка, следует отказаться от грибных бульонов. Не годятся в пищу и мясные наваристые первые блюда.

Рыба нежирных сортов должна употребляться в паровом или отварном виде. Нежирное мясо не должно иметь сухожилий. Из телятины, говядины и дичи готовят суфле, паровые котлеты, фрикадельки и пр. Разрешаются к употреблению отварные макаронные изделия и яйца всмятку, либо паровые омлеты. Из овощей готовят пюре и паровые пудинги без корочки. В диетических рецептах фигурируют кабачки, морковь, тыква, картофель, свекла.

Чем можно побаловать себя при язве желудка?

При язвенной болезни желудка можно есть сладкие сорта таких ягод, как: малина, земляника и клубника. Фрукты не вяжущих сортов употребляются в вареном, запеченном или протертом виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Удовлетворить потребность в жидкости при язве желудка помогут некислые ягодные соки, отвары пшеничных отрубей и плодов шиповника, овощные соки.