«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
Обычно так происходит, когда на столе по каким-то причинам нет разносолов, и приходится обходиться самой простой пищей. Что же это за тюря такая?
Происхождение слова «тюря»
Если заглянуть в этимологический словарь, то обнаружится, что слово «тюря» является исконно-русским и надежными сведениями о происхождении не обладает. Скорее всего, слово произошло от глагола «тереть», то есть «мельчить, крошить».
Если попытаться пойти по пути ассоциаций, то первым в голову придет словечко из младенческого лексикона: «тю-тю» – что означает «ничего нет, пропало».
Да, тюря – это блюдо, которое можно приготовить, когда в доме почти ничего съестного не осталось. Всего-то и надо было покрошить хлеб, залить его водой – и хлебай себе на здоровье. Это еда бедняков с незапамятных времен.
В особо голодное время в тюрю клали лебеду – траву, которая в изобилии растет на огородах.
Варианты приготовления тюри
Хлебные крошки, залитые водой, - слишком уж примитивно. Вряд ли нынче кто-то делает такое кушанье. Однако, оставив основные компоненты – хлеб и жидкость, – можно пофантазировать и разнообразить свой стол.
Важно учесть только, что тюря готовится непосредственно перед едой. Впрок ее никогда не делали, да и делать не стоит.
Одним из национальных русских напитков является квас. Вот его-то частенько и использовали для приготовления тюри. Чтобы было повкуснее, в квас кладут не хлеб, а поджаренные заранее сухарики. Добавляют немного репчатого или зеленого лука и чуть-чуть постного масла. Это еще один простейший рецепт тюри, пришедший из глубины веков.
Если заменить квас молоком, а лук и масло не добавлять вовсе, то получится детская тюря. Десятки, если не сотни поколений выросли на таком блюде.
Но если вернуться к квасу, добавить еще зелени, вареной картошечки, яйцо, то получится окрошка, родная сестра тюри. Ели эти блюда всегда холодными, а готовили, соответственно, летом.
Окрошка на крестьянском столе частенько присутствовала постная, поскольку летом мясо редко бывало.
Тюря может быть не только с луком. В нее не грех добавлять любые овощи: огурцы, редьку, хрен, редис, чеснок.
Если пойти дальше, то можно приготовить тюрю на основе томатного сока. Похожее кушанье есть у итальянцев. Называется «гаспачо». Мелко режут и добавляют в томатный сок порезанный кубиками черный хлеб, корень сельдерея, чеснок. Конечно же, надо посолить и полить оливковым маслом. При желании можно использовать перец или какие-то другие специи.
Тюря прекрасная пища во время поста: просто, доступно и, если не поскупиться на компоненты, то достаточно калорийно.
Забавно, но тюрю подают в некоторых достаточно дорогих ресторанах русской кухни. Конечно, там и хлеб не из магазина, а специально приготовленные сухарики, еще, наверное, что-то. Но тюря все равно остается тюрей – простым, незатейливым блюдом.