Оливки и оливковое масло помогают снижать давление. Для многих лекарственных препаратов, которые применяют гипертоники, используется экстракт листьев оливкового дерева.
Плоды помогают замедлить процесс старения организма, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Оливковое масло способно нейтрализовать попадающие в организм с пищей свободные радикалы. Кожа у людей, которые регулярно едят оливки и добавляют в блюда оливковое масло, долго сохраняет молодость и упругость.
Солнечные плоды (именно так часто называют оливки) обладают низкой кислотностью, что положительно влияет на работу желудка. За счет легкого слабительного воздействия оливки помогают многим забыть о запорах.
Оливки и оливковое масло способствуют укреплению костной ткани и препятствуют вымыванию из организма кальция. Если эти продукты постоянно присутствуют в рационе, то снижается риск развития заболеваний костной системы, включая остеопороз.
Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют тому, что уровень холестерина не только не повышается, но и со временем приходит в норму.
Дары оливкового дерева используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Большой популярностью пользуется оливковая косметика. Но наибольший эффект дает не внешнее использование масла, а его наличие в рационе. Масло и оливки богаты ценнейшими витаминами А и Е, которые делают кожу упругой, возвращают ей здоровый цвет и шелковистость. Если регулярно употреблять оливковое масло, можно заметить, что и волосы становятся намного лучше – шевелюра приобретает блеск, шелковистость и густоту, которую часто не могут вернуть даже самые лучшие косметические средства.
Чем полезны оливки и оливковое масло
В средиземноморских странах оливковое масло и плоды оливкового дерева являются одними из самых популярных продуктов питания, защищающими от инсультов, инфарктов, сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Какими еще полезными свойствами обладают эти дары природы?
Видео по теме