В каких случаях принимают «Парацетамол»



Механизм действия «Парацетамола» основывается на угнетении выработки простагландинов - соединений, которые образуются при воспалении, при этом повышается температура и появляется боль. Действуя на нейроны центральной нервной системы, препарат оказывает обезболивающее действие, он обладает слабым противовоспалительным эффектом, не раздражает слизистую ЖКТ.

«Парацетамол» принимают при температуре тела, повышенной до субфебрильных и фебрильных значений (37-39оС) при различных заболеваниях воспалительного или инфекционного происхождения. Препарат эффективен для снятия болевого синдрома при зубной боли, боли в мышцах, суставах, головной боли, радикулите, невралгии, ишиасе, болезненной менструации, блуждающих болях неясной этиологии.
При использовании «Парацетамола» для купирования острой боли он может сильно уменьшить симптомы, в связи с этим клиническая картина заболевания изменяется, и диагностика может быть затруднена.


Разовая доза «Парацетамола» составляет 500-1000 мг для взрослых и детей в возрасте от 12 лет, суточная дозировка не должна превышать 4 г. Доза лекарственного средства для детей младше 12 лет рассчитывается индивидуально, из расчета 125-250 мг препарата за один прием. Суточную дозу следует распределять на 3-4 приема, которые нужно принимать с интервалом не менее 4 часов. «Парацетамол» не должен использоваться дольше 3 дней. Если за это время симптомы не исчезли, следует обращаться к врачу.

«Парацетамол»: побочные действия, противопоказания



«Парацетамол» - одно из наиболее безопасных средств, побочные действия которого появляются довольно редко. Обычно они связаны с индивидуальной чувствительностью либо с наличием скрытой патологии. К побочным действиям «Парацетамола» относятся: диспепсия, развитие дисфункций печени, анемия, ухудшение картины крови, изменения сердечной проводимости, аллергические реакции, нарушения функции почек, у детей может развиться бронхиальная астма.
Нельзя принимать «Парацетамол» совместно с алкоголем.


«Парацетамол» противопоказан при наличии в истории болезни индивидуальной чувствительности к нему или прочим НПВС, при нарушении функции печени, патологии почек, при болезнях, связанных с ухудшением картины крови, во время грудного вскармливания. При беременности его назначают только, если риск использования препарата меньше, чем его ожидаемое действие.