Мифология цианида
Развенчиваем мифы.
Первый миф: он резко пахнет миндалем и этим отличается.
На самом деле: ситуация, примерно, как в известном тесте на алкоголизм: «Пахнет ли коньяк клопами или клопы пахнут коньяком?». На самом деле чистый цианистый калий пахнет очень слабо и совсем не миндально. Это миндаль способен при разложении вещества амигдалина, в нем содержащегося, создавать глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту (солью которой и является цианид).
Возникает вопрос, а можно ли отравиться косточками вроде абрикосовых? Можно, но только если съесть их сразу 200 и более штук. Проверять не рекомендуется.
Второй миф: вещество опасно даже в совершенно малых количествах.
На самом деле: выше была приведена потенциально опасная для человека доза. При меньших количествах может повезти отделаться головной болью, головокружением и даже потерей сознания, но без летального исхода. Кроме того, цианидные отравления в абсолютно малых (ниже летальной) дозах очень легко лечатся, если в первые минуты отравления ввести антидоты. Они связывают цианиды в крови с образованием нетоксичных соединений. Кстати, один из самых простейших природных антидотов – это сахар. В крови человека всегда есть небольшая его концентрация, что позволяет выдерживать малые дозы яда. Но только малые!
Третий миф: если принять дозу, многократно превышающую смертельную, это не опасно.
На самом деле: миф пошел, вероятно, со времен неудачного отравления Григория Распутина. Однако стоит сразу заметить, что яд ему подсыпали в пирожное и портвейн. И то, и другое имеет высокие концентрации все того же сахара. Получилась забавная ситуация. Отравители дали сразу и яд, и антидот!
Немного истории
Во времена Древнего Рима существовали такие специальные люди – гадатели или жрецы. Они жевали листья лавра и затем выдавали на-гора сводку новостей за предстоящий отчетный период. А если без шуток, у них были сильные галлюцинации, которым в те времена придавали огромное значение. И, как вы уже догадались, виной тому были именно лавровые листья или лаврушка обыкновенная, которую сегодня успешно пользуют в кулинарии.
Действительно, в листьях этого растения содержится цианистый калий, а точнее синильная кислота, как и множество других веществ. Но именно благодаря яду в микро дозах, правители Римской Империи получали «благословение богов» или их «немилость».
И снова вопрос, как быть с кулинарией? Прекращать применять такую приятную пряность? Вовсе нет! Вспомним, что в суп добавляют высушенные листья, которые неизвестно сколько хранились сначала на складе поставщика, а затем в магазине. А жрецы предпочитали свежий продукт. Так что… приятного аппетита!
И еще несколько слов
Не все так просто.
Не все так просто с цианистым калием. Он и опасен и не совсем. Он может «связать с богами» или же прямиком отправить к ним на аудиенцию без обратного билета. В любом случае, не стоит лишний раз экспериментировать с этим крайне опасным веществом, которое себе на беду выделило человечество.