- токсины, которые живут и действуют в полости рта;
- травма зуба;
- ОРВИ с бактериальным компонентом;
- неправильно подобранная или токсичная пломба;
- перегрев тканей зуба при неправильно проведенном лечении.
Чаще всего у детей пульпит встречается в возрасте 2 лет. Место локализации – передние зубы. Моляры могут поражаться в возрасте от 3 до 7 лет. При этом такое воспаление встречается чаще, чем то, что бывает в передних.
Стоит учитывать, что нижние зубы поражаются быстрее, поэтому обязательно регулярно посещайте с ребенком стоматолога и уделяйте особое внимание чистке нижней челюсти.
Как проявляется пульпит молочных зубов
Согласно данным медиков, пульпит молочных зубов развивается гораздо быстрее, чем тот, что может поражать коренные. При этом создается ощущение, что он проскакивает некоторые стадии развития заболевания.
Симптомами поражения могут выступать повышение температуры тела, сонливость, головная боль, повышение лейкоцитов в крови.
Острое воспаление характеризуется появлением резкой зубной боли, усиление боли от попадания на зуб горячего или холодного, а также при попадании пищи на зуб.
Также в качестве симптома может выступать и появление неприятного запаха изо рта больного ребенка.
В некоторых случаях из-за сильного воспаления может начаться появление флюса.
Как лечить пульпит
Лечение пульпита молочных зубов зачастую вызывает панику у родителей малышей. Однако стоит помнить, что далеко не всегда этот диагноз означает, что придется с зубом расстаться. Методик, по которым лечат пострадавшие зубки, довольно много.
Так, например, медики могут вылечить только пострадавшую часть пульпы, не затрагивая все ткани полностью. Иногда проводится частичная ампутация пульпы. Правда, таким методом больше лечат коренные зубы, чем молочные. Ну и, конечно же, в особо запущенных случаях происходит полное удаление воспаленных тканей.
Длительность и интенсивность лечения напрямую зависят от того, как ведет себя ребенок в кабинете врача. Если он дает сделать обезболивающий укол, шансы на плодотворное и быстрое лечение практически 100%.
Само лечение выглядит так. Врач удаляет очаги поражения ткани, оставляет на дне лекарство, призванное обеззаразить ткани. Эта манипуляция необходима, т.к. позволяет предотвратить заражение еще пока здоровых тканей зубов. Затем зуб пломбируется.