Закуски к коньяку
Если из спиртных напитков планируется подавать коньяк, то из закусок стоит предпочесть такие жирные, насыщенные блюда, как конфи из утиной грудки, фуагра, паштет и даже пасту. Богатая и насыщенная текстура мясных блюд смягчит действие алкоголя и кислоты, а вкус коньяка приобретет бархатный оттенок. В то же время, спирт, содержащийся в коньяке, делает вкус мясных блюд значительно ярче. Закуски из обжаренных овощей с трюфелями и/или другими дикими грибами оттенят коньяк. Вообще, подбирая удачное сочетание закусок к коньяку, важно помнить о балансе кислот, ведь при их переизбытке, к примеру в сочетании со сладкими или фруктовыми блюдами, хорошего дуэта не получится.
Говядина хорошо сочетается с коньяком. Лучше всего выбрать филе-миньон или говяжью вырезку и подавать ее с коньяком пятилетней выдержки.
Суши бар?
Верьте или нет, но коньяк, в котором безупречно сбалансированы фруктовый вкус и кислота, прекрасно сочетается со слегка копченой рыбой, устрицами, лобстером, морским ежом и почти со всеми видами моллюсков. Также удачным считается сочетание коньяка и суши или сашими. К тому же, этот крепкий напиток оттеняет тонкий деликатный вкус азиатских специй и приправ.
Сыр и десерты
Ищите беспроигрышный вариант? Это несомненно сыр. Как упоминалось ранее, сладкие, молочные, сливочные блюда и яйца смягчают действие алкоголя. К тому же текстура таких блюд отлично сочетается с крепкими напитками. Жирные сорта сыра из коровьего молока тают во рту, создавая кремообразную текстуру, раскрывая всю полноту вкуса, в то время как коньяк придает сыру фруктовый, пряный и даже ореховый оттенок. Что может быть лучше, чем выпить бокал коньяка в сочетании с закуской из голубого сыра, сладких фруктов и грецких орехов? А французские сыры 40-процентной жирности - это поистине эйфорический опыт для настоящего гурмана. Что касается десертов, коньяк прекрасно дополнит ванильный или жасминовый крем и крем-брюле.
Надписи VS, VSOP и XO обозначают категории выдержки коньяка. VS или "very special" - это коньяки минимум двухлетней выдержки, VSOP или "very special old pale" - четырех и более лет, а XO или "extra old" - шести и более лет.
Шоколад
Когда-то Морис Хенесси назвал сочетание коньяка и шоколада «идеальным браком», где есть все: страсть, чувственность, гармония. Коньяки категории XO или "extra old", выдержанный от шести и более лет, лучше всего сочетаются с молочным шоколадом. Но темный шоколад или шоколадный торт тоже являются хорошим выбором, ведь их горьковатый вкус подчеркивает пряность напитка.