Почему в горле возникает жжение?
Дискомфортные и болевые ощущения в горле, чувство удушья и сухость слизистой являются симптомами определенного заболевания, которое необходимо как можно скорее выявить и вылечить. Жжение в горле может иметь несколько причин:
• гастрит желудка, при котором из-за повышенной кислотности раздражается слизистая гортани и пищевода;
• ангина, ларингит, фарингит могут вызывать не только жжение, но и сухой кашель, и хрипоту;
• поражение слизистой горла болезнетворным грибком. Инфицирование гортани и скопление налета приводит к увеличению миндалин, создавая проблемы при глотании;
• изжога, вызывающая отрыжки и жжение;
• аллергическая реакция может стать виновницей жжения в горле и появления осипшего голоса;
• невроз глотки, сопровождающий любые психические расстройства, может привести к развитию любых патологических состояний, вплоть до онемения;
• профессия, подразумевающая большие голосовые нагрузки. Здесь в группе риска оказываются люди, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены подолгу разговаривать или петь;
• вредные условия труда, в которых работнику приходится находиться длительное время. Частички пыли и вредные вещества, витающие в воздухе, с попаданием на слизистую горла способны вызывать удушье и жжение.
Жжение в горле может быть симптомом диффузного зоба – патологии щитовидной железы.
Можно ли справиться с изжогой в домашних условиях?
Наладить выработку желудочных кислот, избыточное количество которых вызывает неприятные ощущения в горле, поможет миндаль. Для этой цели орешки обдают кипятком и очищают от кожуры. Глотать миндаль нужно только после тщательного пережевывания. Через пару минут изжога прекратится.
Отвар ромашки для борьбы с жжением в горле готовят из 2–3 столовых ложек сырья, взятых с горкой и залитых 1 стаканом кипятка. Средство настаивают под крышкой около 20 минут, после чего фильтруют и пьют мелкими глотками. В течение дня необходимо выпить 3 стакана настоя.
Быстро восстановить кислотный баланс поможет Гевискон – специальная суспензия, или таблетки Ренни.
Льняное семя от изжоги используют, залив его вечером в количестве 1 чайной ложки 100 мл кипятка. Средство настаивается в течение ночи, а утром полученный настой разбавляют водой или молоком. Употребляют средство натощак в течение 2 недель.
Если изжога докучает часто, к ее появлению можно подготовиться заранее, смолов семена льна в кофемолке. Целебный порошок пересыпают в стеклянную емкость и закрывают. Как только изжога возникнет в горле снова, 1 чайную ложку порошка семян льна растворяют в чашке теплой воды и не спеша выпивают.