Кто придумал смузи
Впервые смузи появился в Калифорнии. Начиная с 1930-х годов, напиток стал стремительными темпами набирать популярность сначала в США, а затем и во всем мире. Считается, что рецепт фруктовой смеси и ее название придумали хиппи.
С 1980-х годов смузи появляются практически во все кафе, ресторанах, в специализированных магазинах. Напитки изготавливали непосредственно перед подачей на стол или запускали в продажу в бутылках.
Состав и польза смузи
Готовится смузи только из натуральных продуктов – фрукты, овощи и ягоды, которые тщательно смешиваются с молоком, льдом, сыворотками или натуральным чаем. Все ингредиенты смешиваются при помощи миксера или блендера.
Диетологи отмечают, что один стакан смузи способен снабдить человеческий организм суточной нормой витаминов и питательных веществ.
Смузи относится к числу диетических напитков. По количеству витаминов и полезных веществ он в значительной степени превышает даже свежевыжатые соки. Современная рецептура его приготовления дополнилась новыми ингредиентами – яичным белком, сахаром и мороженым.
Напиток тонизирует, бодрит, оказывает благотворное воздействие на организм и повышает его сопротивляемость против простудных заболеваний. Одним из достоинств смузи можно назвать и легкий способ его приготовления, а также доступность необходимых продуктов.
Виды смузи
Смузи можно разделить на несколько категорий в зависимости от используемых ингредиентов. Напитки бывают овощными, десертными, освежающими, яичными, молочными и насыщающими.
Освежающие смузи готовятся из меньшего количества фруктов и ягод, а преобладающим продуктом является измельченный лед. В таком напитке должны одновременно сочетаться кислые и сладкие ингредиенты. Например, яблоко и черная смородина.
Десертные смузи обладают, как правило, очень густой консистенцией. Употребляют такую смесь десертной ложкой. Помимо стандартных ингредиентов, в такой смузи добавляется мед, мороженое, орехи и сахар.
На Западе специализированные смузи-рестораны не являются редкостью. Такие заведения особенно привлекают поклонников здорового питания и тех, кто следит за своим весом.
Для приготовления овощных смузи сахар использовать не рекомендуется. Овощная смесь пользуется огромной популярностью у вегетарианцев. Благодаря насыщенной консистенции такой смузи может заменить завтрак или даже обед.
Смузи с добавлением молока напоминают коктейли. Главное, на что следует обратить внимание при приготовлении такого напитка – не все овощи, фрукты и ягоды сочетаются с молочными продуктами.