Двигатель прогресса – человеческая лень?
Люди во многих странах воспитывались на народных сказках, в сюжетах которых встречается немало волшебных предметов и устройств, способных выполнять самые заветные желания. Сапоги-скороходы и чудесный ковер-самолет могли в считанные минуты перенести своего хозяина на сотни километров. Скатерть-самобранка была способна накормить голодных, стоило лишь расстелить ее на столе.
Очень заманчиво получить доступ к земным благам без особого труда, не прилагая утомительных усилий. Не исключено, что этот мотив и был основным стимулом для первых изобретателей, технические находки которых помогли человеку уменьшить его зависимость от природы. Так появились колесо, лодка с парусом, механическая повозка, плуг, а значительно позже – пылесос, стиральная машина и мультиварка.
Сложно перечислить все многочисленные изобретения, которые облегчили повседневную человеческую жизнь.
Может сложиться впечатление, что человек стал браться за создание технических приспособлений, стараясь избавить себя от лишней работы. Попросту говоря, природная лень заставляла мастеров разрабатывать и внедрять новинки, которые могли выполнять черную и тяжелую работу за человека. Но это слишком упрощенный ответ на вопрос о движущих силах технического прогресса. Что же на самом деле движет прогрессом в области техники?
Что движет техническим прогрессом
Исследователи в области техники и технического прогресса склоняются к мысли о том, что развитие технических систем не зависит от прихотей отдельных людей, а подчиняется строгим закономерностям. Нередко, конечно, чудаки-изобретатели придумывали оригинальные устройства, руководствуясь своими представлениями о направлении технического прогресса, но такие новинки почти никогда не приживались и не принимались цивилизацией.
Техника появилась, когда человек стал осознавать, что для преодоления недружественного воздействия окружающей среды он нуждается в искусственных приспособлениях. В основе любого истинного изобретения, которому уготовано признание со стороны благодарного человечества, лежит определенная потребность. И не всякая потребность, а лишь та, удовлетворить которую обычными средствами не удается.
Изобретателю, ориентированному на успех, бывает достаточно выявить неудовлетворенную в обществе потребность и отыскать оригинальный и удобный способ ее удовлетворить.
В основе деятельности всех живых существ лежит принцип экономии усилий. Это означает, что человек стремится получить максимум результата и эффективности при минимальных усилиях. Эту задачу человечество успешно решает при помощи технических приспособлений, которые становятся помощниками в быту и на производстве, посредниками между природой и человеком.
Человеческие потребности не есть нечто застывшее, они постоянно развиваются и наполняются новым содержанием. До тех пор, пока имеет место совершенствование системы потребностей, технический прогресс неумолимо будет устранять противоречие между растущими желаниями людей и отстающей от них возможностью быстро и в полной мере выполнять эти желания.