Кто попадает в зону риска
Аллергия - явление весьма индивидуальное, один продукт у разных людей вызывает самую разную реакцию. Все дело в переносимости компонентов. Иммунная система человека либо принимает тот или иной компонент либо начинает его отвергать, внешне выражая это симптомами от насморка и высыпаний на коже, до дерматитов и асфиксических реакций.
Врачи констатируют, что снижение качества жизни городского населения привело к тому, что даже самые обычные продукты, употреблявшиеся столетиями, все чаще становятся причиной аллергии.
К примеру, мужчины старше 27 лет, активно занимающиеся спортом или держащие белковую диету, подвержены возникновению аллергии… на гречку.
Как объясняют многие врачи-диетологи, в гречневой крупе содержится большое количество белков, поэтому у определенных людей организм просто не может принять такую «тяжелую армию строительного материала», и происходит неприятие продукта. Может выступить сыпь на коже, появиться небольшая припухлость в области губ – это первые симптомы, на которые стоит обратить внимание.
Однако гречка сама по себе не аллергична, такая реакция характерна лишь при ее комбинировании с другими насыщенными белками продуктами. Достаточно сформировать сбалансированное меню, и аллергия отступит.
Аллергия на гречку может возникнуть и у маленького ребенка, чье питание также не сбалансировано. При раннем введении прикорма и обилии гречневой пищи (каши, молочные смеси) возникает порок ферментационной деятельности, организм просто не в состоянии переварить то количество нового продукта, которое ему предложили.
Аллергия проявляется кишечными расстройствами, колитами, отеками конечностей.
Рацион
Для взрослого мужчины недельное меню может быть примерно таким:
- до 500 граммов гречки,
- до 300 граммов бобовых,
- до 500-700 граммов отварного или печеного мяса,
- не более 200 граммов орехов,
- ограниченное количество кисломолочных продуктов, в частности сметаны (не более 600 граммов в неделю),
- обилие свежей зелени и овощей.
Хорошо употреблять ежедневно морковные соки, а кофе заменить на компот из сухофруктов.
Остальные продукты могут быть съедены в привычном объеме, т.е. существенно рацион пострадать не должен. При этом важно понимать, что единожды появившаяся аллергическая реакция будет запомнена организмом, а потому человек будет считаться «склонным к аллергиям». Врачи-аллергологи обычно прописывают профилактические курсы препаратов в пики сезонных обострений (весна, пора цветения) даже тем, кто не имел реакций на пыльцу, тополиный пух, пыль и пр.
Для борьбы с «гречневой аллергией» у ребятишек нужно ввести в рацион рисовые каши и немного бананов. Объем потребляемой гречки ограничить и взять за правило чередование разных видов каш.