Клады – одно это слово будоражит умы многих и многих любителей древностей.
Библиотека Ивана Грозного
Это самый известный и самый желанный, пожалуй, клад для всех кладоискателей Москвы. По слухам, бабушка русского царя, Софья Палеолог, привезла с собой из Византии, когда была выдана замуж за Ивана III, огромное множество книг, наследие мудрости древних народов. Названная Либереей, библиотека долгое время хранилась в подвале храма Рождества Богородицы, а затем для спасения от московских пожаров была перенесена куда-то в тайный «подземный город» - цепь искусственных и рукотворных пещер под Москвой.
После XVI века данные о местоположении Либереи теряются, и с этого времени начинаются поиски самой большой библиотеки древности.
Золото Колчака
Каждый, кто был в Сибири, слышал о кладе, спрятанном где-то в тайге. По документам, датированным 20-30 годами прошлого века, Колчак завладел большой частью имперской сокровищницы. Груженые подводы с золотыми монетами и слитками, драгоценными камнями и произведениями искусства до ставки Колчака не доехали. По легенде, часть этих сокровищ зарыта где-то в Чудских ямах по окрестностям Байкала.
С этим кладом связаны, однако, и вполне точные исторические данные. В 1919 году поезд, перевозивший часть казны Российской Империи, рухнул в воды озера Байкал в результате подрыва железнодорожного полотна. Однако рекордная глубина озера до сих пор не позволила отыскать даже часть двухсоттонного золотого клада. Хотя в недалеком прошлом – в 2009 году – предпринимались очень серьезные попытки – клад искали с помощью подводной станции «Мир», но так ничего и не получилось. Находить его предстоит будущим поколениям кладоискателей.
Могила Чингисхана
Национальный герой Монголии, завоеватель Чингисхан, по преданию, был похоронен в немыслимой роскоши. Кроме гор великолепных тканей, пользовавшихся особой любовью у завоевателя, в могилу Великого Хана его почитатели положили и драгоценные камни, и золотые изделия, и просто россыпи монет. Однако по завещанию самого Чингисхана над его могилой прогнали несколько раз огромный табун лошадей – чтобы жадным «копателям» не досталось ничего из ханских сокровищ.