Выражение «сон в руку»
Выражение «сон в руку» считается простонародным, и оно могло бы навсегда остаться местным присловьем в какой-нибудь русской глубинке или вовсе забылось бы, если бы не два писателя – Денис Иванович Фонвизин и Александр Сергеевич Грибоедов. Сначала первый еще во времена Екатерины II использовал приговорку в пьесе «Недоросль», а затем она была дважды воспроизведена в «Горе от ума» во времена, когда в моде было все, кроме исконно русского. Именно в этой острой комедии в стихах Грибоедов делал акцент на значимости и самобытности нашей культуры, о собственном пути развития России, поэтому дублирование выражения «сон в руку» можно считать неслучайным. После эта поговорка использовалась много раз: есть советский фильм «Сон в руку, или Чемодан» режиссера Эрнеста Ясана и песня Александра Розенбаума с таким названием. Так что можно смело утверждать, что из народной присказки это словосочетание превратилась в устойчивое и широко используемое выражение.
Ценитель богатства русского языка и фольклора Николай Алексеевич Некрасов также часто использовал в своих произведениях народные присказки и поговорки. Выражение «сон в руку» он употребил в поэме «Мороз, красный нос».
Что значит «сон в руку»?
Как правило, выражение «сон в руку» используют, если то, что приснилось, сбывается наяву. Происхождение этого устойчивого словосочетания связано, скорее всего, с ассоциативным мышлением и образами. Руки это то, что позволяет нам прикоснуться к чему-либо, пощупать, почувствовать. А ведь сон, который стал реальностью, можно как бы потрогать, стать сопричастным ему. Именно поэтому, когда приснившееся начинает сбываться, так и говорят. При этом неважно, имело ли увиденное во сне буквальное значение или это были символы, которые можно растолковать наяву особым образом, выражение «сон в руку» относится ко всем вещим снам.
Считается, что если приснился дурной сон, необходимо рассказать о нем кому-нибудь до обеда, точнее до 12 часов дня, а вот о хороших видениях лучше не говорить никому, чтобы наверняка сбылись.
Впрочем, некоторые полагают, что так можно говорить лишь в случае, если вы наяву видите человека, пришедшего к вам в грезах, пока вы спали, а вот предметы и символы к этому не относятся. В любом случае каждый выбирает для себя, когда стоит украсить свою речь богатыми на образы русскими выражениями.