Наливка «Ассорти»
Компоненты для этой оригинальной наливки нужно собирать несколько месяцев. Самое сложное - терпеливо дождаться результата. Но он стоит того. Через полгода после начала процесса вы получите ароматный напиток с многогранным и ярким вкусом.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг вишни;
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг малины;
- 2,5 кг сахара;
- 5 литров водки.
В трехлитровую бутыль высыпайте ягоды и фрукты по мере их созревания. Сначала выложите в емкость промытую и обсушенную клубнику и 500 г сахара. Когда поспеют абрикосы, поместите их в ту же емкость и добавьте еще 500 г сахара. Затем всыпьте в бутыль черную смородину, малину и вишню, каждый раз пересыпая ягоды новой порцией сахара. После засыпки каждого сорта обвязывайте горлышко бутылки марлей и держите емкость на солнце. Всыпав последнюю порцию ягод, держите бутыль на солнце еще 2 недели.
Залейте в емкость водку, плотно закупорьте пробкой и уберите бутыль в холодное место. Затем процедите наливку, разлейте ее по бутылкам, закупорьте каждую. Подавать наливку к столу можно через 3-4 месяца.
Сливянка
Это один из самых популярных видов наливок. Используйте венгерские сливы, они больше всего подходят для настаивания.
Вам понадобится:
- 2 кг слив;
- 800 г сахара;
- 1 литр водки.
В бутыль с широким горлом засыпьте промытые и обсушенные сливы. Залейте их водкой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Поставьте емкость в темное место на 6 недель, плотно закрыв ее. Затем слейте водку в отдельную емкость и засыпьте сливы сахаром. Снова закупорьте бутыль.
Через 2 недели сцедите образовавшийся сироп и смешайте его с ранее слитой водкой. Процедите наливку, разлейте ее по бутылкам и плотно закупорьте. Напиток будет готово к употреблению через полгода.
Наливка их яблок
Для приготовления напитка используйте ароматные поздние сорта яблок, например, антоновку или ранет.
Вам понадобится:
- 2,5 кг яблок;
- 1,5 литра водки;
- 7,5 литра воды;
- 2 кг сахара.
Яблоки почистите и нарежьте на куски. Выложите плоды в большую бутыль, залейте их водкой и холодной кипяченой водой. Обвяжите горлышко бутыли марлей и поставьте емкость на солнце на 2 недели. Ежедневно взбалтывайте ее. Когда яблоки всплывут вверх, процедите жидкость через марлю, добавьте сахар и поставьте емкость с наливкой на солнце на 2 дня. Затем вынесите емкость в холодное место и держите там 10 дней. Процедите наливку, разлейте ее по бутылкам, закупорьте пробками и уберите в холод. Напиток будет готов через 3 недели.