Что такое маразм и каким он бывает



Маразм в переводе с греческого языка означает угасание или истощение. Применительно к работе головного мозга этот термин используется для описания целого ряда симптомов, вызванных нарушением мозговой деятельности. Известен, в частности, алиментарный маразм, развивающийся в результате недостаточного питания. Болезнь чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 1 года и представляет собой тяжелую форму белково-энергетической недостаточности. Из-за дефицита в орга­низме (в результате неполноценного питания или нарушения всасывания) различных пи­та­тель­ных веществ у детей появляются различные симптомы дистрофии. Одним из важных признаков является и маразм - нарушение деятельности головного мозга, которое выражается в угасании ряда важных функций (например, познавательной), а также утратой уже усвоенных практических навыков.

Необходимо отметить, что наличие «маразма» как совокупности симптомов, свидетельствующих о стойком поражении головного мозга и упадке его деятельности, может определить лишь врач.


Известен также «старческий маразм» и «старческий склероз». Оба выражения, ставшие довольно употребительными и распространенными в последнее время, выражают не заболевание, а лишь наиболее характерные симптомы, возникающие при развитии так называемой сенильной деменции, или болезни Альцгеймера. Чаще всего она диагностируется у людей пожилого возраста или тех, кто страдает от тяжелых хронических заболеваний, например, сосудистой деменции, внутричерепных опухолевых процессов или абсцессов, черепно-мозговых травм и ряда других. Подвержены сенильной деменции также алкоголики и наркоманы, причем довольно молодого возраста.

Только психиатр, на основе диагностических данных (беседа с пациентом, сбор субъективного и объективного анамнезов, различные виды нейро- и патопсихологических исследований), сможет дать соответствующее заключение.


Проявления маразма



Клинические признаки маразма довольно разнообразны, к ним относятся, в частности:

- нарушения кратковременной и долговременной памяти и абстрактного мышления,
- неспособность человека к построению реальных планов, относящихся к ближайшему окружению, работе, а также потеря адекватного восприятия действительности,
- различные нейропсихологические симптомы (агнозия, афазия и апраксия),
- проблемы с ориентированием в пространстве,
- личностные изменения, которые подразумевают постепенную десоциализацию (человек дезадаптируется как в собственной семье, так и на работе) и некоторые другие симтомы.