Усыновление - это форма устройства детей, которая является наиболее приближенной к кровному родству, так как, во-первых, существует закрепленная в законе тайна усыновления, во-вторых, права и обязанности усыновленных и усыновителей приравниваются к правам и обязанностям детей и родителей.
Следует отметить, что усыновление носит постоянный характер и влечет существенные правовые последствия, например, возникновение права на наследование за усыновителями, права пользования жилым помещением усыновителя и т.д.
Усыновить можно ребенка, которому нет 18 лет, и единственный родитель или оба родителя которого умерли, признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими, признаны судом недееспособным, лишены судом родительских прав, дали согласие на усыновление.
Тот факт, что родители ребенка не известны, или что они оставили его в лечебном учреждения должен подтверждаться актом органов внутренних дел, органов опеки или администрацией лечебного учреждения соответственно.
Узнать о том кто лишен родительской опеки можно из общего государственного банка данных, которым ведают органы опеки и попечительства.
Существует ряд требований, которые предъявляются к лицам, желающим стать усыновителями. Так, усыновителем может быть совершеннолетний, дееспособный гражданин, в отношении которого не было вынесено решение суда о лишении его родительских прав или об отмене усыновления по его вине.
Кроме этого, гражданин не может усыновить ребенка, если он болен туберкулезом, заболеваниями нервной системы, злокачественными онкологическими заболеваниями, наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом и т.д. Поэтому каждый претендент на усыновление проходит обязательное мед. освидетельствование.
Если усыновить ребенка пожелали мужчина и женщина, не состоящие в зарегистрированном браке, то усыновление оформляет только один из них.
Усыновитель должен иметь постоянное место жительства, иметь доход не ниже прожиточного минимума по субъекту.
Процесс усыновления включает в себя: подачу заявления в орган опеки о даче заключения о возможности быть усыновителем; обследование условий жизни заявителя; первичный учет кандидата в случае положительного заключения; обращение к оператору гос. банка сведений о детях без попечения родителей; получение направления на посещения ребенка в учреждении, в котором он находится. Личное знакомство претендента в усыновители и ребенка обязательно. Еще кандидат должен письменно подтвердить, что он ознакомления с медицинским заключением о здоровье ребенка; обращение в суд с заявлением об усыновлении.
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают с того момента, как вступит в законную силу решение суда об установлении усыновления.
Усыновление: что это и как это
Для защиты интересов детей, родители которых не в состоянии проявить заботу о них, закон предусматривает возможность усыновления. Под усыновлением понимается передача детей в семью на воспитание. При этом ребенок может быть усыновлен отчимом или мачехой либо двумя чужими ему людьми.
Видео по теме