Инструкция
1
Проверка проходимости трубопровода в квартире чаще всего осуществляется посредством телеинспекционной диагностики. В качестве ее основного элемента выступает небольшая видеокамера, имеющая высокое разрешение и четкую подсветку. Передвижение камеры по трубопроводу производится с помощью проталкивающего кабеля. Изображение с видеокамеры передается на монитор.
2
Диагностика наполненной системы выполняется при помощи плавающего модуля. Для этого аппаратура посредством специальной конструкции запускается в жидкую среду, где она закрепляется горизонтально. Отснятый видеоматериал переносится на цифровой носитель для дальнейшего просмотра и анализа состояния трубы. Преимущество такого способа проверки проходимости трубопровода заключается в возможности проведения работы даже в самых труднодоступных местах без необходимости демонтажа объектов, что стало возможным за счет компактности и мобильности используемой аппаратуры.
3
В некоторых случаях для анализа проходимости труб используется система диагностики со сменными насадками. Центрирование головки камеры, помещенной в систему, в этом случае может производиться либо шариковыми, либо лепестковыми направляющими, выполненными в виде звезды с множеством лучей.
4
Обнаружить засоры, способствующие ухудшению проходимости трубопровода, можно также посредством акустического способа. В местах, где происходит сужение проходного сечения трубы, скорость теплоносителя резко возрастает, в результате чего в месте засора происходит увеличение шума, услышать который можно без использования специальной аппаратуры.
5
Качество трубопровода, обладающего большой протяженностью, можно проверить посредством ультразвуковой аппаратуры. Этот способ подразумевает использование накладных ультразвуковых датчиков, что позволяет проверить проходимость трубы без нарушения ее целостности и прерывания технологического процесса. Для этого датчики с помощью быстроразъемных хомутов устанавливаются на трубы, после чего производится настройка расходомера с учетом качества получаемого сигнала в том или ином месте. Система сама подсказывает, на каком расстоянии друг от друга должны стоять датчики. Все это позволяет получить максимально достоверные данные.