Эстроген играет важную роль в работе репродуктивной системы женщины. Под этим понятием скрывается целый класс гормонов, вырабатываемых яичниками в течение всего менструального цикла, а также плацентой при беременности. Небольшое количество женских гормонов также производится клетками печени, молочных желез и надпочечников.

Эстрогены применяют для профилактики рака предстательной железы, но резкое повышение уровня женских половых гормонов в организме мужчины приводит к бесплодию.


У женщин, вступивших в период менопаузы, уровень гормонов постоянно меняется; происходит гормональный дисбаланс. Высокий уровень эстрогена приводит к появлению судорог и бессонницы, в то время как резкое снижение гормонов может вызвать быструю утомляемость, ломкость костей и даже депрессию. Для решения подобных проблем обычно назначают нестероидные гормональные препараты, однако их прием часто вызывает побочные эффекты. В данном случае предпочтение отдается компенсации дефицита женских половых гормонов при помощи фитоэстрогенов, то есть эстрогенов, содержащихся в растительной пище. Рассмотрим некоторые продукты питания, богатые фитоэстрогенами.

Семена льна



В льняном семени содержится природный эстроген - лигнин. Этот продукт - чемпион растительного мира по количеству фитоэстрогенов. Семена льна обычно добавляют в муку при выпекании хлеба, а также в каши и салаты. В 100 граммах продукта содержится около 380 микрограммов гормонов.

Тофу



Тофу, или соевый сыр, производят из соевого молока. В нем содержатся фитоэстрогены, которые называются изофлавоны. Этот сыр бывает как мягким, так и твердым. Его также добавляют в супы и некоторые горячие блюда. В 100 граммах тофу содержится 27 микрограммов эстрогенов. Соевые бобы сами по себе являются богатым источником фитоэстрогенов. Их включение в рацион питания смягчает симптомы предменструального синдрома. Они обладают высокой питательной ценностью и содержат около 100 микрограммов фитоэстрогенов на 100 граммов продукта.
Пиво также является источником эстрогенов, но польза этого напитка не столь велика в сравнении с канцерогенным действием содержащихся в нем сивушных смол и моноаминов.


Кунжут



Кунжутное семя, как и льняное, содержит лигнин. В кулинарии кунжут используют при приготовлении и для украшения различных блюд. 100 граммов семян содержит около 300 микрограммов фитоэстрагенов.

Многозерновой хлеб



Такие цельнозерновые культуры, как овес, ячмень, рожь и пшеница, также способны поддержать организм женщины при дефиците половых гормонов. Количество фитоэстрогенов зависит от соотношения зерновых ингредиентов в хлебе.

Хумус



В кулинарии хумусом называют пюре из отварного нута. Обычно он подается в виде отдельно стоящей закуски, в которую макают кусочки лепешки, либо его намазывают на хлеб. На 100 граммов хумуса приходится 993 микрограмма фитоэстрогенов.

Чеснок



Чеснок - источник изофлавоноидов. В 100 граммах продукта содержится около 600 микрограммов гормонов. Чеснок широко используется практически во всех кухнях мира.

Сухофрукты



Интересно, что курага содержит в разы больше фитоэстрогенов, чем свежий абрикос. 100 граммов кураги или урюка способны восполнить организм 445,5 микрограммами гормонов. Финики содержат почти 330 микрограммов эстрогена на 100 граммов продукта, а чернослив - около 180.

Введение в рацион вышеупомянутых продуктов, а также достаточного количества фруктов и овощей, поможет облегчить симптомы менопаузы и сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.