Инструкция
1
Если вы решили открыть рыбный магазин, то непременно должны учитывать, что продажа подобного рода продукции предполагает получение большого количества разрешительных документов санитарно-эпидемиологического характера. Для того чтобы приступить к предпринимательской деятельности, у вас на руках должны быть:
- санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное специалистами Роспотребндзора;
- программа по санитарно-производственному контролю;
- разрешение на размещение от Роспотребнадзора;
- соглашение о вывозе твердых бытовых отходов и мусора;
- договора на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
- санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное специалистами Роспотребндзора;
- программа по санитарно-производственному контролю;
- разрешение на размещение от Роспотребнадзора;
- соглашение о вывозе твердых бытовых отходов и мусора;
- договора на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
2
Для того чтобы торговать рыбой, приобретите качественное оборудование. Вам понадобятся холодильные витрины, обеспечивающие удобство обозрения и устойчивую работу в нужном температурном диапазоне. Кроме того, рыбному магазину будут необходимы камеры-лари, позволяющие хранить рыбу в условиях глубокой заморозки, столы с покрытием их нержавеющей стали, на которую можно выкладывать замороженную рыбу.
3
Если вы планируете осуществлять продажу живой рыбы и иных подводных обитателей, то приобретите вместительный аквариум. Он должен быть не только большой емкости, но и эстетичного вида. Не стоит заниматься продажей живой рыбы, если вы не уверены в поставщиках и качестве их работы. Ведь любое нарушение условий поставки подобного товара вызовет его порчу, а значит, вы понесете значительные убытки.
4
Кроме холодильных и морозильных камер приобретите полки и стеллажи для штучного товара - банок с консервированной рыбой и морепродуктами. Обязательно установите различные подвесные приспособления для любителей рыбной закуски к пиву. Учтите, что кроме торгового зала вам потребуются подсобные помещения. Одно из них должно включать приспособления для разморозки рыбы перед ее продажей.
5
Немаловажный момент в подобном бизнесе – поиск поставщиков. Лучше всего работать непосредственно с производителями рыбы. Обычно в городе есть какие-либо цеха по переработке рыбы, ее солению и копчению или рыболовные бригады, которые обеспечивали бы ваш магазин свежей рыбой. Не заключайте договоры с поставщиками, пока не сравните цены и условия работы с каждым из них. Обязательно проанализируйте работу магазинов-конкурентов, их сильные и слабые стороны, сделайте ценовой срез.
6
Что касается затрат по открытию магазина рыбы в целом, то наибольшая их часть – это аренда и ремонт помещения, покупка оборудования и товарного запаса. Не забывайте про текущие расходы, ежемесячно вам придется платить коммунальные платежи и зарплату персоналу, закупать свежую продукцию, а также платить налоги.