Фрукты и диабет
Фрукты в диете больных сахарным диабетом подвергаются строгим ограничениям. В любых ягодах и плодах содержатся легкоусвояемые углеводы: глюкоза и фруктоза. Эти вещества способны быстро и сильно увеличивать концентрацию сахара в крови пациентов с диабетом.
Легкоусвояемые углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза - придают сладкий вкус продуктам. Их химическая структура очень простая, поэтому они перевариваются практически мгновенно.
Особенно много легкоусвояемых углеводов в бананах, винограде, сухофруктах. Именно их рекомендуется полностью убрать из рациона при повышении сахара в крови. При диабете не рекомендуется пить фруктовый сок. Вообще, любые напитки из ягод и плодов могут повысить сахар в крови больных диабетом, поэтому компот и кисель ограничивают до 250 гр. в день. Хурма не входит в список запрещенных при диабете фруктов.
Хурма в диете больных диабетом
Хурма - яркий фрукт, появляющийся на российских прилавках в осенне-зимний сезон. Сладкий, немного вяжущий вкус этого плода делает его желанным лакомством для взрослых и детей. Хурма обладает целым набором полезных свойств для организма. В ее составе много ценных микроэлементов, витаминов, органических кислот и антиоксидантов. Кроме того, мякоть плода богата растительным белком, углеводами и пектином. Хурма оказывает мочегонное действие, обладает высокой энергетической ценностью, способствует нормализации пищеварения, профилактике онкологических заболеваний и недостатка витаминов.
Есть хурму при диабете можно, но только в небольших количествах. Это связано с тем, что хурма богата глюкозой и фруктозой. Эти вещества составляют от 9 до 25% массы плода. Сколько именно в 100 гр. мякоти углеводов, зависит от сорта хурмы и ее зрелости.
В течение одного дня больному диабетом можно употреблять 100-150 гр. хурмы. В таком количестве мякоти содержится около 10-30 гр. углеводов, что соответствует 1-3 единицам по системе хлебных единиц. В том случае, если пациент выполняет инъекции инсулина перед едой, то эти единицы нужно учесть при расчете дозы лекарства.
Система хлебных единиц создана для примерного подсчета количества углеводов в пищи. 1 хлебная единица равна 10-12 гр. углеводов.
Существуют особые рекомендации по использованию фруктов в рационе больных диабетом. Кроме ограничения общей массы ягод и плодов до 100-300 за сутки, важным считается и время приема их в пищу. Хурму, как и другие фрукты, нужно есть отдельно от основной еды. Это значит, что в завтрак, обед и ужин лучше обойтись без ягод и плодов. Фрукты лучше всего съесть во время полдника или второго завтрака.
деете пря