Особенности сковород с тефлоновым покрытием
Тефлон – синтетическое вещество, синтезированное в химических лабораториях американской компании DuPont в конце 30-х годов прошлого века. Характерными особенностями этого материала являются повышенная скользкость и высокая устойчивость к воздействию таких агрессивных веществ, как щелочь и кислоты. Эти качества тефлона навели изготовителей кухонной посуды на мысль использовать его в качестве внутреннего покрытия для сковород и сотейников, кухонной посуды, применяющейся для обжаривания продуктов в процессе приготовления пищи.
Тефлоновое покрытие обладает высокой теплопроводностью и жарить на нем можно почти без масла, что позволяет сократить количество жиров, а значит, сделать пищу более полезной. Но у тефлона имеются и недостатки – при высоких температурах, превышающих 200оС, начинается испарение вредных веществ, находящихся в его составе, и, кроме того, он чувствителен к механическим повреждениям.
Основным параметром, от которого зависит качество тефлоновой сковороды, является, собственно, сама сковорода: материал из которого она изготовлена, способ изготовления, толщина ее дна и стенок. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, прежде всего, необходимо обратить внимание на эти характеристики.
Если вы хотите купить сковороду для обжарки мяса и рыбы, обратите внимание на те, которые имеют рельефное дно - так называемые сковороды-гриль. На них продукты меньше соприкасаются с поверхностью дна и меньше подгорают.
Как правильно выбрать сковороду с тефлоном
Эти сковороды делают в основном из стали и алюминия методом штамповки или литья. Штампованные сковороды имеют борта и дно одинаково небольшой толщины, они, как правило, очень недолговечны и уже через полгода-год интенсивного использования их дно начинает под воздействием высоких температур деформироваться, а тефлоновый слой – отслаиваться и терять свои антипригарные качества.
Крышки для сковород часто продаются отдельно, вы всегда сможете подобрать подходящую, зная диаметр сковороды в сантиметрах.
Более дорогие литые стальные и алюминиевые сковороды имеют утолщенное, часто двойное, дно и толстые стены, по весу они значительно превосходят «штамповку» и обладают высокой тепловой инерцией, необходимой для качественного приготовления многих блюд. Срок их годности может достигать 3-8 лет, в зависимости от того, как часто вы будете на ней готовить. Удобнее пользоваться сковородами, имеющими красный индикатор на дне – термоспот. Когда нагрев достигает 180оС, он темнеет, это означает – продукты пора выкладывать на сковороду.