- вертикальные;
- горизонтальные.
Их основное отличие в том, что в вертикальных жир сок с мяса стекает в специальные поддоны внизу. Их удобнее мыть, да и вообще приготовленное вертикально мясо считается более полезным. Горизонтальные же при этом более удобны в установке и более вместительны, но сами по себе это больше электрогрили, чем шашлычницы.
Как выглядит электрошашлычница
Вертикальные модели выглядят как выятнутый цилиндр. В верхней части в таких приборах обычно находится обжарочная камера и нагревательные элементы. В нижнем отсеке находится привод, который вращает мясо вокруг нагревательного элемента. Работает она по довольно простому принципу. Жар, который идет от нагревательных элементов, нагревает мясо. Такое обычно можно увидеть в павильонах, где готовят шаурму. Затем этот же жар отражается от защитного кожуха и прогревает мясо с обратной стороны. В результате полного вращения шампуров происходит полная обжарка мяса.
Горизонтальные шашлычницы имеют нагревательные элементы снизу, а шампура с мясом соответственно располагаются горизонтально – что больше похоже на традиционный вариант жарки шашлыков.
Электрошашлычницы бывают как отечественные, так и иностранные. Вертикальные, как правило, чаще оказываются отечественного производства. Горизонтальные наоборот.
Эксперты иногда утверждают, что горизонтальные электрошашлычницы – изобретение Запада, т.к. там больше привычные к грилю. Вот и сделали прибор по образу и подобию.
По своим функциям электрошашлычницы также могут различаться. Так, например, одни из них оборудованы автоматическим переворачиванием, другие имеют таймер, у третьих предусмотрено автоматическое отключение, у четвертых – терморегулирование.
Технические характеристики электрошашлычницы
Основные параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе электрошашлычницы, - это мощность, габариты и масса прибора. Также важными являются количество оборотов в минуту, температура нагрева, вместительность прибора и т.д.
Единственное, что есть общего у всех электрошашлычниц, - это то, что работают они от сети 220 вольт. В остальном они разнятся.
Так, например самый дешевый вариант, который только может быть имеет мощность 0,7 киловатт. В этом случае вам должно быть неважно, как долго и как много мяса может приготовить такая электрошашлычница – ждать придется очень долго. В случае, если скорость и объем готового продукта для вас важны, стоит выбирать прибор мощностью не менее 2,6 киловатт.
Эксперты утверждают: не стоит гнаться за тем, что подешевле. В итоге вы можете потерять гораздо больше, т.к. служить такая электрошашлычница будет недолго.
Выбирая прибор, обязательно обращайте внимание на то, съемные ли у него детали, из какой стали они изготовлены. Во-первых, это сказывается на мытье и уходе за прибором. Во-вторых, нержавеющая сталь защищает прибор от окисления.
Приобрести электрошашлычницу сегодня можно во многих магазинах, занимающихся продажей бытовой техники. Разбег цен на нее достаточно большой, так что выбор только за вами. Согласно отзывам на такие приборы, они окупают себя довольно быстро.