Жилая площадь в общежитиях может распределяться между жильцами поквартирно, покомнатно или в зависимости от нормы квадратных метров на одного человека ("койко-место", то есть неизолированная часть комнаты).
Нормы предоставления жилья зависят от категорий жильцов. Так, одинокому гражданину может предоставляться часть комнаты, а семейному - только изолированное жилое помещение.
Как правило, проживание в общежитии носит временный характер, там живут в период работы, службы, обучения.
В общежитии любого вида наниматель пользуется не только предоставленными ему жилой площадью, но и общей кухней, санитарными помещениями, кладовыми и т.д. Право иметь благоустроенное жилое помещение предусмотрено Конституцией России.
Нанимателем жилого помещения в общежитии может быть только гражданин и только тот, который имеет право на жилье в связи с работой, службой или учебой. Наймодателем может быть владелец специализированного жилого помещения.
В настоящее время, в рамках законодательства России о приватизации жилищного фонда, продолжается оформление в частную собственности жилых площадей в общежитиях, утративших статус государственных или муниципальных. За собственником комнаты или квартиры в общежитии сохраняются права пользования всеми общими помещениями.
В некоторых ситуациях, закон запрещает выселение нанимателя и членов его семьи из жилых помещений в общежитии без предоставления другого жилья и они могут требовать признания за ними права бессрочного (постоянного) проживания в общежитии.
Права нанимателя на жилое помещение в общежитии
Особенность владения жилой площадью в общежитии по договору найма зависит, прежде всего, от типа самого общежития. Так, общежития бывают: для одиноких, семейный, смешанные, студенческие, военные и т.д. (в зависимости от проживающих), а также выделяют общежития коридорной или секционной планировки (по техническим характеристикам здания).