Защитники государственных рубежей
Необходимость вооруженной защиты рубежей Руси возникла давно – с тех пор, как стало формироваться единое древнерусское государство. Если на страну нападал враг, на защиту ее вставали все жители государства. В мирное же время охрану рубежей осуществляли специальные формирования, следившие за тем, чтобы неприятель не напал неожиданно и не застал страну врасплох.
Первыми пограничниками можно считать воинов, которые несли караульную службу в составе особых отрядов.
Со временем государственные границы России определились вполне четко. Рубежи были отмечены заставами, огражденными земляными валами. В таких укрепленных местах постоянно находилась вооруженная пограничная стража. В ее обязанности входила охрана крепостных сооружений и регулярные объезды границы в составе сторожевых подразделений.
Воины-пограничники исправно выполняли свой долг перед Родиной, ежедневно следя за порядком в приграничных районах страны. Центр управления охраной рубежей был расположен в столице государства и именовался Управлением пограничной стражи. Так обстояли дела до начала Октябрьской революции, произошедшей в 1917 году, после чего некоторое время в делах охраны границ царили хаос и неразбериха.
День пограничника в России
После революции молодая страна Советов постепенно упрочила свое положение на мировой арене. Одним из факторов, позволивших сохранить целостность страны в условиях гражданской войны и иностранной интервенции, было создание в Советской России специальной службы – управления погранохраны. Оно было организовано 28 мая 1918 года. Эта дата впоследствии и стала отмечаться как День пограничных войск.
Последующие десятилетия были чрезвычайно сложными для советского государства. Восстановление разрушенного хозяйства в приграничных районах, борьба с остатками белогвардейских формирований, отражение провокаций на дальних границах – все это легло грузом на плечи пограничных войск. Серьезным испытанием для пограничников стала Великая Отечественная война.
Государство всегда помнило о защитниках своих рубежей, но отмечать профессиональный праздник погранвойск было в те тяжелые времена не принято.
Только в 1958 году правительство Советского Союза объявило 28 мая официальным праздником – Днем пограничника. С того времени страна успела поменять свой строй, но этот праздник в целях возрождения и укрепления исторических традиций так и остался в календаре.
По традиции День пограничника отмечают парадами, торжественными собраниями и митингами. В больших городах 28 мая можно встретить ветеранов пограничной службы, которые активно участвуют в народных гуляниях. В этот день бывшие и настоящие пограничники вспоминают своих друзей и чествуют тех, кто отдал свою жизнь, охраняя рубежи Отечества.