Внешний вид манула
Размеры манулов немного больше, чем у обычных домашних кошек. Длина туловища у взрослого животного составляет от 50 до 65 сантиметров, хвост может быть от 23 до 30 и более сантиметров. Весят манулы, в среднем, 2—5 килограммов.
Свое второе название манулы получили в честь немецкого ученого Петера Палласа, который в 18 веке первым дал описание этих хищников, обитавших на берегах Каспийского моря.
Манула легко отличить от обычных кошек из-за более плотного и массивного сложения: крепкое мускулистое тело и короткие толстые лапы позволяют животному охотиться. Защищает и украшает зверя густая шерсть. Как утверждают ученые, в одном квадратном сантиметре поверхности тела у манула может уместиться около 9000 волосков, достигающих в длину порядка 7 сантиметров.
Если в раннем возрасте котята очень напоминают детенышей обычных домашних кошек, с возрастом начинают проявляться заметные отличия. В частности, иначе выглядит голова, имеющая особое строение, а зрачки желтых глаз при ярком свете не становятся плоскими, сохраняя круглую форму. Характерны для манулов и особые пучки шерсти на щеках — так называемые баки.
По данным научных исследований, среди семейства кошачьих манулы являются лидерами по густоте и пушистости меха. Окрас у этих животных в основном одинаковый и состоит из причудливого сочетания волосков светло-серого и палево-охристого оттенков. Из-за того, что у каждого волоска имеется белый кончик, при взгляде на манула создается впечатление, что его слегка припорошило снегом.
Поведение и повадки диких манулов
В естественных условиях дикие манулы обитают на территории Центральной и Средней Азии, наиболее часто они встречаются в малоснежных районах. Обычно эти животные выбирают для проживания степные или полупустынные участки в горах, встречаются они и в мелкосопочниках и межгорных котловинах. Особенно по душе манулам местность с кустарниковыми зарослями и каменными россыпями, а также скальными расселинами. Ученым удалось зафиксировать, что манулы способны подниматься до уровня 3000—4800 метров.
Манулы наиболее активны ранним утром и в сумерках. Свое логово животные, как правило, создают в скальных расщелинах или небольших пещерках, а также под камнями. Известны случаи, когда манулы приспосабливали для себя старые норы, сделанные когда-то сурками, барсуками и даже лисицами.
Встречаются предположения о том, что манулы - дальние родственники персидских кошек. Защитники этой теории опираются на ряд схожих признаков (пушистая шерсть, округлые формы и необычная форма головы).
Охотятся эти дикие кошки, обычно скрадывая добычу или дожидаясь у камней и норок. Во время охоты манулу очень помогает окрас, который является прекрасным камуфляжем. Вместе с тем, как утверждают зоологи, этих животных можно считать самыми медлительными и неповоротливыми из диких кошек. Практически невозможно увидеть быстро бегущего манула, обычно он передвигается не спеша. Почуяв опасность, животные предпочитают затаиться или забираться на камни и скалы, чтобы спрятаться от возможного врага. Встревоженные животные издают характерное хриплое урчание, а также резко фыркают, напоминая поведение домашних кошек.
Манул предпочитает чаще всего питаться пищухами и другими видами мышевидных грызунов. Однако известны случаи, когда животным удавалось поймать сусликов, сурчат, птиц и даже зайцев-толаев. Летом манулы могут поедать также и различных насекомых.
Интересные факты о манулах
По мнению ряда этнографов многие сказки и загадки про котов у народов Центральной и Средней Азии, посвящены именно манулам - нередко в фольклорных сборниках можно увидеть образ ленивого и неповоротливого животного, способного часами караулить добычу и быстро прятаться при первых признаках опасности. Подобная характеристика, действительно, очень подходит для этого вида диких кошек.
Изображение манула в последнее время все чаще используется в самых различных целях. Одной из наиболее известных символов является манул на эмблеме Московского зоопарка.