История города Елабуги
По данным археологических раскопок, на месте нынешней Елабуги существовало поселение, датируемое рубежом X– XI вв. От той эпохи сохранился памятник – башня «Чертова» городища.
К сожалению, другие каменные укрепления этого городища были варварски уничтожены в XIX веке. А единственная уцелевшая башня частично разрушилась и была восстановлена в ходе реставрации.
После того как царь Иван Грозный покорил Казанское ханство, на месте городища была устроена православная обитель. Позже рядом с нею возникло село Трехсвятское. Оно во всех документах также именовалось Елабугой. Такое же двойное название было сохранено в Указе императрицы Екатерины II о присвоении Трехсвятскому статуса уездного города.
Этот Указ датирован 1780 годом. В Трехсвятском – Елабуге тогда проживало всего около 1000 человек.
Однако в начале XIX века город начал усиленно развиваться. Этому способствовало его удобное положение на торговых путях, связывающих Европейскую часть России с Урало-Сибирским регионом. После уже упоминавшегося пожара, случившегося в августе 1850 года, Елабугу фактически отстроили заново. В конце XIX века наступил расцвет города, где жили многие богатые купцы. На их пожертвования были построены многие красивые здания, в том числе гимназии, церкви, приюты.
В Елабуге родился знаменитый художник И.И. Шишкин. Некоторые из его работ были созданы по мотивам пейзажей, находящихся в окрестностях года.
После Октябрьской революции 1917 года, в ходе Гражданской войны город много раз переходил из рук в руки. А в конце августа 1941 года здесь трагически оборвалась жизнь известной поэтессы Марины Цветаевой, эвакуировавшейся из Москвы. Находясь в сильной депрессии, она покончила жизнь самоубийством.
Достопримечательности Елабуги
Гости этого города могут увидеть хорошо сохранившийся исторический центр второй половины XIX века, с многочисленными 2-х-3-х этажными особняками купцов. Особенно красива Набережная улица, проложенная по краю высокого берега реки Тоймы. Большое впечатление производит кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного образа, освященный в 1821 году. В Елабуге есть также музей М.И. Цветаевой, музей-усадьба знаменитой «кавалерист-девицы» Н.А. Дуровой. А из промышленных предприятий внимания заслуживает Елабужский завод медицинских приборов, который называется «Еламед».