Начало стахановского движения
Второго сентября 1935 года советская газета «Правда» опубликовала сенсационное сообщение. Оказывается, в ночь на 31 августа того же года на шахте «Центральная-Ирмино» забойщик Алексей Стаханов добыл за смену сто две тонны угля при действовавшей в то время норме в семь тонн.
Через несколько дней это достижение превзошли четверо других шахтеров, а потом и сам зачинатель рекорда. Печать страны Советов стала почти ежедневно публиковать сводки о трудовых рекордах, которые энтузиасты ставили не только в угольной промышленности, но и в других производственных отраслях.
Через два с половиной месяца после установления первого трудового рекорда в Москве состоялось совещание стахановцев, в котором приняли участие и многие руководители партии.
Движение передовиков производства, получившее название «стахановского», способствовало мобилизации трудовых коллективов и привело к общему росту производительности труда. По всей стране стали появляться энтузиасты, которые перевыполняли трудовую норму в несколько раз. Стахановское движение раскрыло высокий потенциал рабочего класса и высветило скрытые производственные резервы.
Борьба за рекорды
До развертывания стахановского движения темпы роста промышленности достигались, как правило, за счет экстенсивных методов и посредством привлечения в производственную сферу новых рабочих кадров. В расчете на одну машину выработка оказывалась очень низкой, даже если в строй вводились более эффективные импортные образцы техники. Поэтому достижения стахановцев выглядели на общем фоне просто фантастическими.
Не обходилось, впрочем, и без злоупотреблений. В одной из своих книг историк и социолог Вадим Роговин указывает, что на фоне искреннего энтузиазма и самоотверженной работы стахановцев имели место и случаи приписок («Сталинский неонэп», В.З. Роговин, 1994.). Бывало, что реальные результаты работы умышленно завышались.
Иногда в отчетах с мест не фигурировали вспомогательные трудовые операции, проводившиеся помощниками рекордсменов, без которых достижения были бы невозможны.
В своей речи на совещании участников стахановского движения И.В. Сталин подчеркнул, что корни трудовой инициативы рабочего класса – улучшение его материального положения. Разумеется, эти слова были в то время неприкрытым хвастовством: к середине тридцатых годов общий уровень жизни простого рабочего мало чем отличался от уровня, при котором начиналось выполнение первого пятилетнего плана.
Гораздо более реальным можно считать другой мотив рабочих-стахановцев: они попросту стремились увеличить свой заработок. Действительно, заработная плата отдельных передовиков в те годы увеличилась в несколько раз. Как бы то ни было, стахановское движение в действительности всколыхнуло трудовые слои населения страны, что позволило использовать энергию масс для подъема советской индустрии.