Изощренное орудие пыток
Чудовищные пытки инквизиции приобрели широкую популярность в странах средневековой Европы. Особенно сильные мучения приносил «испанский сапожок». Как следует из названия, изобрели эту процедуру в Испании, но впоследствии ее применяли и в других странах, включая Германию, Францию, Англию и даже Россию.
«Испанский сапог» нередко использовали царские жандармы и фашистские палачи.
«Испанский сапожок» придумали хитроумные деятели испанской инквизиции, которые были весьма изобретательны. Задача была простой – создать инструмент, под действием которого обвиняемый в ереси лишался бы воли, становился послушным и сговорчивым. Имя конкретного изобретателя этой чудовищной конструкции осталось неизвестным.
История почти не сохранила подробных сведений о том, как на самом деле проходили пытки в застенках святой инквизиции. Имена жертв и палачей чаще всего остаются тайной. Святые отцы были людьми предусмотрительными и не хотели оставлять следов, свидетельствующих о пытках и последующих расправах. Материалы, свидетельствующие о признании обвиняемых, обычно уничтожались после допросов и казни, а народу лишь сообщали, что подсудимый сам признал свою вину.
«Испанский сапожок» в действии
Орудие пытки, названное «испанским сапожком», в какой-то мере действительно отдаленно напоминает обувь. По виду пыточный инструмент представлял собой пару металлических пластин или две деревянные доски, между которыми ставились ноги жертвы. Конструкции такого пыточного устройства в разных странах несколько отличались, но сам принцип его действия оставался неизменным.
Работал «сапожок» по принципу обычных тисков. Палач, орудуя клиньями и винтами, сдвигал железные пластины, которые медленно, но неотвратимо дробили кости нижних конечностей. Разрушительное воздействие испытывали голеностопный и коленный суставы, а также мышцы голени.
Место, которое подвергалось воздействию этого механизма, превращалось в одну сплошную кровавую массу.
Выдержать подобное мучение могли только единицы, да и то лишь те, кто от природы имел достаточно высокий порог болевой чувствительности. Когда под воздействием тисков кости начинали хрустеть, жертва либо немедленно соглашалась с предъявленным обвинением, либо попросту лишалась чувств. Даже если за признанием не следовала смертная казнь, страдалец, как правило, умирал от гангрены или до конца дней оставался беспомощным инвалидом.