Удаление клеща, который укусил животное
В первую очередь после обнаружения клеща от него необходимо аккуратно избавиться. Возьмите пинцет, тщательно зафиксируйте паразита максимально близко к его головке и начинайте крайне осторожно выкручивать его из кожи круговыми движениями. Ни в коем случае не тяните клеща силой – вы можете оторвать туловище, оставив часть его ротового аппарата гнить внутри собаки, что чревато развитием местного воспалительного процесса и различными осложнениями со здоровьем животного.
Если вы не уверены в своих силах, незамедлительно обратитесь к ветеринару, который безопасно удалит клеща специальными приспособлениями.
Удалив паразита, продезинфицируйте место укуса зеленкой или йодом. Чтобы подобных эксцессов больше не возникало, желательно провести безвредную профилактику, которая защитит животное от нового нападения клещей с помощью специализированных медикаментозных препаратов. Для снижения вероятности укуса иксодового клеща и занесения инфекции вполне достаточно одной обработки в три-четыре недели.
Болезни собак, переносимые клещами
Наиболее распространенными и опасными инфекционными заболеваниями собак после укуса клещей являются пироплазмоз и болезнь Лайма. Пироплазмами называют внутриклеточных простейших микроорганизмов, которых клещ вносит в ранку со своей слюной. Инкубационный период заболевания составляет от шести до пятнадцати дней, после чего у собаки возникают первые симптомы. Животное становится вялым, плохо ест, мочится темной мочой (иногда с кровью), а температура его тела повышена.
При наличии хотя бы одного симптома срочно обращайтесь к ветеринару – пироплазмоз не проходит без лечения и собака может погибнуть. Вакцины против инфекции сегодня не существует.
Болезнь Лайма также является распространенным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в средней полосе и Подмосковье. Примерно 25% клещей из популяции (в зависимости от района) переносят на себе эту инфекцию. Инкубационный период болезни Лайма может быть довольно длительным и не выдавать себя на протяжении нескольких месяцев никакими симптомами. Основными признаками развития заболевания являются хромота, повышенная температура тела, вялость, отсутствие аппетита, сыпь на коже и многочисленные эрозии. Точно определить наличие или отсутствие болезни Лайма сможет только ветеринарный врач.