В каких продуктах содержится больше всего лютеина
Лютеин играет очень важную роль, поддерживая остроту зрения человека, а также защищая сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Абсолютным рекордсменом по содержанию такого полезного вещества является овощное растение капуста кале (по-другому, «капуста грюнколь», или «капуста браунколь»). В 100 граммах этого продукта находится почти 39 миллиграмм лютеина. Из более распространенных продуктов больше всего лютеина в шпинате – около 11,5 миллиграмм в 100 граммах. Близка к шпинату тыква, содержащая около 8,2 миллиграмм лютеина в 100 граммах.
Строго говоря, второе место по содержанию лютеина принадлежит турнепсу – кормовой репе. Однако это растение идет на корм скоту, и только в очень редких случаях используется в пищу людьми.
В других продуктах содержание лютеина гораздо скромнее. Например, в 100 граммах зеленого горошка находится около 1,3 миллиграмм этого пигмента, в 100 граммах фасоли или гороха – около 0,6 миллиграмм. Примерно одинаковое количество (порядка 0,35 миллиграмм в 100 граммах) содержат хурма, кукуруза и морковь. В корне сельдерея лютеина еще меньше – около 0,23 миллиграмм на 100 граммов. А в цитрусовых (апельсины, мандарины) содержание этого пигмента колеблется от 0,11 до 0,13 миллиграмм/100 граммов.
В пище животного происхождения лютеина во много раз меньше. Больше всего лютеина содержит яичный желток, но в 100 граммах этого продукта находится всего лишь 0,03 миллиграмма пигмента.
Необходимо учитывать, что лютеин лучше всего усваивается в присутствии растительных жиров. Поэтому, например, готовя салат из продуктов, богатых этим веществом, желательно заправить его подсолнечным или оливковым маслом.
Сколько лютеина необходимо потреблять в сутки человеку
Считается, что здоровый взрослый человек должен ежесуточно получать с пищей около 5 миллиграмм лютеина.
Однако при некоторых глазных заболеваниях, которые могут вызвать ухудшение зрения, необходимо по рекомендации врача-офтальмолога увеличивать эту норму примерно в 2-3 раза.
В тех случаях, когда нет возможности получать необходимое количество лютеина с продуктами питания, следует принимать специальные препараты, например, «Лютеин-комплекс», «Черника форте» и аналогичные им. Но в любом случае перед применением каких-либо препаратов желательно проконсультироваться у специалиста.