Виды гемангиом
Чаще всего гемангиомы появляются в раннем возрасте − в первые недели или месяцы жизни ребенка. В некоторых случаях образование может быть врожденным. Несмотря на то что данные опухоли способны к спонтанной регрессии, предугадать течение болезни крайне сложно.
В большинстве случаев спонтанно регрессируют лишь капиллярные гемангиомы. Остальные разновидности сосудистых опухолей, как правило, требуют лечения.
Существует несколько разновидностей гемангиом. Капиллярная, или простая, образуется на поверхности кожи или слизистых оболочках (например, на губе). Кавернозная поражает подкожно-жировую ткань и может располагаться как на лице, так и на теле. Комбинированная гемангиома сочетает в себе признаки капиллярной и кавернозной. И, наконец, смешанная гемангиома может разрастаться и поражать не только кожу, но и другие ткани. Наиболее опасны образования, возникающие на позвоночнике, печени, почках и других внутренних органах. Они чаще появляются у взрослых и протекают довольно агрессивно. Обнаружить такую опухоль можно с помощью УЗИ или компьютерной томографии.
Методы лечения гемангиом
Гемангиомы, как и большинство других опухолей, практически не поддаются лечению народными средствами. Среди традиционных методов борьбы с сосудистыми образованиями наиболее популярны:
- хирургический;
- склерозирование;
- лучевой;
- лазерная терапия;
- гормонотерапия;
- криолечение;
- эмболизация;
- электрокоагуляция.
Тактику лечения гемангиомы определяет хирург или онколог. Выбор метода зависит от скорости роста образования, его типа и местоположения, а также возраста пациента.
К хирургическому лечению врачи прибегают тогда, когда гемангиома расположена глубоко или имеет тенденцию к разрастанию с поражением мышечной ткани. Если удалить образование целиком не представляется возможным, может быть проведено его частичное иссечение.
Склерозирующая терапия чаще всего проводится при кавернозных и комбинированных гемангиомах. Лечение заключается в введении спирта или склерозирующих растворов внутрь образования. В результате инъекции возникает химический ожог тканей гемангиомы с последующим рубцеванием. Данный метод лечения позволяет не только приостановить рост опухоли, но и уменьшить ее в размерах. Для достижения желаемого результата обычно требуется курс из нескольких процедур.
Лучевая терапия может применяться для лечения как поверхностных, так и глубоко расположенных гемангиом. Лечение может занять несколько месяцев, однако у детей используется довольно редко ввиду высокой вероятности развития осложнений.
Довольно эффективным методом для лечения гемангиом является криотерапия. Она может проводиться в любом возрасте и заключается в удалении образования с помощью жидкого азота.