Полезные свойства чая с ромашкой



Ромашковый чай отлично подходит для профилактики и восстановления нервной системы. Он обладает хорошим успокаивающим действием, полезен людям, страдающим бессонницей. Специалисты рекомендуют пить этот травяной напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства растения снимают боль, неприятные ощущения и воспаления слизистой желудка. Ромашка способствует облегчению отходов газов, уменьшению газообразования в кишечнике. Оказывает хорошее желчегонное действие, считается лучшим средством профилактики против камней в почках и желчном пузыре.
Если вы решили самостоятельно заготовить ромашку, необходимо выбирать для ее сбора только экологически чистые районы. Не собирайте траву вблизи крупных магистралей и дорог.


Чай из ромашки рекомендуется пить при простудных заболеваниях в качестве противомикробного, обезболивающего и потогонного средства. Избавиться от воспаления слизистой оболочки дыхательных путей поможет ромашковый чай. Он эффективен для снятия спазмов и болей в животе во время менструации. Даже маленьким детям этот полезный напиток способен оказывать помощь при расстройстве желудка или прорезывании зубов.
Сушеные цветки ромашки способны храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Покупая в аптеке измельченные цветы ромашки, отдайте предпочтение натуральной россыпи (откажитесь от фильтр-пакетиков).


Следует также отметить, что ромашка обладает хорошим противосудорожным и желчегонным действием. Всего лишь одна чашка чая из этого удивительного растения может оказать неоценимую услугу для людей, страдающих сильными мигренями. Напиток из ромашки является также полезным для больных диабетом второго типа, ведь данная трава способна еще и снижать уровень сахара в крови.

Рецепт ромашкового чая



Чтобы приготовить в домашних условиях полезный ромашковый чай, необходимо чайную ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка. Накройте чайную чашку блюдцем или крышкой, настаивайте в течение десяти минут. При желании можно подсластить чай сахарным песком или ложечкой натурального меда (при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства). Если вам неприятен вкус травяного чая, можно добавить небольшую дольку лимона, который сделает чай более вкусным. Пить ромашковый напиток рекомендуется в теплом виде, тогда он окажет пользу для вашего организма.