Домашнее насилие - тема деликатная. По статистике, практически в 25% семей домашнее насилие является обычным делом. Однако, по криминалистической статистике, около 30% умышленных убийств происходит в семьях, где насилие стало нормой жизни, а примерно 50% бытовых преступлений связано с семейными ссорами. Не каждый человек открыто признается, что происходит за фасадом семейных отношений. Снаружи все может выглядеть прилично, состоятельно. А о том, что происходило внутри семьи, можно узнать только после непоправимой трагедии. А тем не менее. если вовремя распознать смертельную опасность, трагедии можно избежать.


Угрожающие проявления агрессии видны невооруженным глазом. Не стоит полагаться на то, что грозные признаки физической расправы так и останутся признаками, рано или поздно намерения агрессивного человека воплощаются в жизнь. А произойдет это сознательно или нечаянно - не так уж и важно для жертвы насилия. Какие признаки в поведении агрессивного семейного партнера должны насторожить и стать сигналом к прекращению отношений, в целях сохранения жизни и здоровья?



  • У партнера депрессия, суицидальные настроения. Речь идет не о хандре, которой подвержены практически все. Депрессия - душевная болезнь, которая требует квалифицированной медицинской диагностики и нуждается в постоянном лечении и профилактике. Хватит ли терпения, любви, силы и мудрости жить с больным человеком бок о бок? 

  • Во время семейных ссор партнер сообщает о своем намерении покончить с собой. Иногда он говорит о том, что убьет жену, а потом - себя. Следует относиться к таким угрозам серьезно. Если нет готовности расстаться с партнером - необходимо посоветоваться с профессиональным психологом, так как подобная установка в поведении агрессора может угрожать не только его жизни, но и жизни тех, кто находится рядом. В состоянии аффекта склонные к суициду мужчины иногда лишают жизни членов своей семьи, а затем и себя, причем - последнее происходит далеко не всегда.

  • Если партнер, склонный к насилию, проявляет интерес к оружию, а тем более, если у него есть легкий доступ к огнестрельному или холодному оружию - это смертельно опасный сигнал. 

  • Необходимо прислушаться к словесным угрозам: чем конкретнее агрессор описывает свои возможные действия, чем чаще демонстрирует жестокость и гнев - тем опаснее находиться с ним рядом.

  • У партнера "зашкаливает" ревность, он маниакально следит за каждым шагом, пытается установить контроль за личными вещами потенциальной жертвы. Открытый скандал на почве ревности менее опасен, чем зловещее спокойствие, в состоянии которого агрессивный партнер мрачно поднимает вопросы личного характера, связанные с ревностью.

  • Насторожить должна ситуация, когда агрессор запрещает видеться с друзьями, родителями, пытается запирать двери и прятать ключ, ограничивать свободу иными способами. Смертельно опасным предупреждением является слежка, прослушивание телефонных разговоров, взлом личной электронной почты, требование отчета о каждой минуте времени, проведенном врозь.

  • Если в жизни агрессора присутствует алкоголь или наркотики - опасность возрастает в несколько раз. Предупреждением должна стать также усиливающаяся игровая зависимость, игромания. Трагедия может случиться, когда никто не ожидает - например, после проигрыша "в пух и прах", когда человеку, охваченному депрессией, кажется, что ему нечего терять.

  • Зависимость от жертвы, одиночество, все большая изоляция и замкнутость - всё это говорит о возрастающей опасности для окружающих. Агрессор может объяснять это болезненной привязанностью, безумной любовью - нельзя обольщаться. Чем жестче зависимость - финансовая, сексуальная, физическая - тем опаснее союз с агрессивным человеком.

  • Учащение скандалов, сокращение временного промежутка между приступами гнева, проявлениями  жестокости, учащающиеся попытки толкнуть, ударить - все это говорит о смертельном риске. Попытки насильственного секса, физическая и словесная грубость, шутливо-серьезные попытки удушения, выкручивание рук - должно всерьез насторожить. Не следует забывать о том, что агрессивные натуры легко меняют милость на гнев, а перепады настроения могут иметь фатальные последствия.


Если потенциальная жертва насилия твердо решила прекратить отношения с агрессором, ни в коем случае нельзя объявлять о своих намерениях. В этих случаях риск катастрофически возрастает, так как известие о расставании может спровоцировать у агрессора настоящее бешенство. Агрессор может в такой ситуации потерять контроль над собой, и попытка расстаться с таким человеком может закончиться для жертвы не только тяжкими телесными повреждениями, но и убийством. Поэтому, решение о расставании должно приниматься на трезвую голову, холодно и прагматично. Необходимо заручиться поддержкой - среди надежных друзей или родственников. Убедиться в том, что можно перебраться в безопасное место, где члены семьи будут в безопасности. И только после этого начинать процедуры, связанные с разводом, разделом имущества.


Если решение принято - не стоит поддаваться жалости, соглашаться на подарки и уговоры агрессора дать ему еще один, последний, шанс исправить ошибки, начать всё с нуля. Насилие - это проявление душевной болезни. Если оно уже началось в семье, дальше будет только хуже. Не стоит себя убеждать в обратном и поддаваться утешительному самообману.