Ответ довольно прост – обращаться в суд! Однако если вы всё-таки надеетесь на досудебный порядок урегулирования, то следует подготовить требование о возврате денежных средств в письменном виде и направить в адрес неплательщика.
Довольно часто требование остается без ответа, и в этом случае судебного порядка не избежать. Помните, что любая расписка о передаче денежных средств, даже написанная на небольшом клочке бумаги, в соответствие со ст.807, 808 Гражданского кодекса РФ подтверждает факт заключения договора займа. Следовательно, на сложившиеся правоотношения распространяют свое действие все нормы, регулирующие заем (гл. 42 ГК РФ).
Обратите внимание, что в случае если в расписке не установлено условие о процентах за пользование денежными средствами и заемные средства не возвращены в срок, то в соответствие со ст. 811 ГК РФ на всю сумму задолженности подлежат уплате проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ (как правильно рассчитать сумму процентов вы можете узнать из другой моей статьи). Если срок возврата в расписке не установлен, то рассчитывать проценты следует со дня передачи денежных средств.
При отсутствии специального образования рекомендую обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Помимо основной суммы долга и процентов в судебном порядке с должника будут взысканы не только расходы по оплате услуг представителя, но и расходы по оплате государственной пошлины.
Возврат денег по расписке
Несмотря на то, что в последнее время многие граждане достаточно бдительны и при передаче денег в долг просят написать расписку в их получении - это ещё не гарантия их возврата. Что же делать, если есть расписка, а деньги не возвращают?
Видео по теме