Из каких химических элементов состоит клетка
В составе живой клетки обнаружено более 80 из всех известных элементов таблицы Менделеева. Правда, распределение их неравномерно: 75% клеточной массы составляет кислород, 15% – углерод, 8% – водород и 3% – азот. На эти четыре элемента, лежащие в основе органических соединений и воды, приходится около 98% от массы любой клетки.
Порядка 2% массы клетки приходится на калий, кальций, натрий, хлор, железо, магний, фосфор и серу. Остальные элементы представлены в клетке в очень небольшом количестве.
На какие группы делятся химические элементы в составе живых организмов
В составе живых организмов – растений, животных, грибов и т.д. – выделяют три группы элементов: макроэлементы (от 0,001% массы), микроэлементы (от 0,001% до 0,000001%) и ультрамикроэлементы (меньше 0,000001%). К первым относят O, C, N, H, P, K, S, Fe, Mg, Na, Ca. Ко вторым – B, Co, Cu, Mo, Z, V, I, Br. Наконец, третью группу составляют U, Ra, Au, Hg, Be, Cs, Se.
В каком виде химические элементы присутствуют в клетках
Элементы в составе организмов могут быть частями молекул органических и неорганических соединений или находиться в форме ионов. Важнейшее неорганическое вещество клетки – вода. В ней растворен кислород, углекислый газ, азот и другие соединения. Органические вещества в основном представлены углеродом, водородом и кислородом: в составе белков к ним прибавляются азот и сера, в составе нуклеиновых кислот – азот и фосфор.
Из ионов в клетке могут находиться и катионы (K+, Ca+, Na+, Mg+), и анионы (Cl-, H2PO4-, HCO3- и др.). Органика клетки – это углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ и другие низкомолекулярные органические соединения.
Неорганические ионы, присутствующие в клетке, играют большую роль в обеспечении ее жизнедеятельности. Поскольку их концентрация в клетке и окружающей среде различна, между внутренним содержимым клетки и окружающей средой образуется разность потенциалов. Это делает возможным такие процессы, как раздражимость и передача возбуждения.
Химическая основа жизни
Химическую основу жизни составляет углерод. Вступая в связи с другими атомами и группами атомов, он «выстраивает» многие органические молекулы. Главная причина их разнообразия – не столько различия в атомах, сколько отличия в их организации, порядке построения.
Огромные органические молекулы – полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты – могут существовать благодаря прочности ковалентных связей. Они образуют более 97% сухого вещества клетки.