Инструкция
1
Главное достоинство винограда - повышенное содержание органических кислот. В состав плодов входят, например, такие кислоты, как янтарная, щавелевая, лимонная и яблочная кислота. На человеческий организм эти вещества оказывают лечебное воздействие, укрепляют иммунную систему и предотвращают множество простудных заболеваний.
2
Виноград любого сорта содержит также и огромное количество полезных микроэлементов и солей. Главными среди них являются магний, цинк, бром, никель. Такие вещества укрепляют кости, восполняют запас витаминов. Именно поэтому из винограда очень часто делают лекарственные настойки.
3
В нетрадиционной медицине виноград и его листья используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек. Еще в древние времена, например, отвары из листьев винограда употребляли для выведения шлаков из организма и камней из почек.
4
Листья винограда обладают еще и ранозаживляющим свойством. Если растереть лист винограда и приложить его к ране или ушибленному месту, то можно снять боль и заметно уменьшить кровотечение.