Вам понадобится
  • - помещение площадью 50-100 квадратных метров на людной улице или в торговом центре;
  • - оборудование для самостоятельного производства мороженого или договоренность с несколькими его поставщиками;
  • - договоренность с поставщиками сырья для изготовления мороженого (молочных смесей, вафельных рожков);
  • - обслуживающий и производственный персонал, бухгалтер и администратор кафе (10-15 человек).
Инструкция
1
Выберите один из двух форматов работы вашего будущего детского кафе - то ли вы будете производить оригинальное мороженое по собственным рецептам, то ли будете закупать оптом уже готовую продукцию. То или другое решение может быть оптимальным в зависимости от условий конкретного региона, хотя чаще случается, что со своим собственным оборудованием работать выгоднее. Вопрос с производством (или поставками) мороженого для детского кафе - первоочередной, от него зависит успех всего начинания.
2
Арендуйте помещение на улице с большой проходимостью или в одном из торгово-развлекательных центров. Преимущество второго варианта - в неиссякаемом потоке целевых посетителей, однако в торговом центре из-за ограниченной площади сложнее будет организовать производство мороженого. Зал для посетителей вашего кафе должен быть отделен от производственных и складских помещений, общая площадь, которую занимает кафе-мороженое, как правило колеблется в пределах 50-100 квадратных метров.
3
Закупите оборудование, если решили работать автономно, или найдите нескольких устраивающих вас по всем параметрам поставщиков. Для изготовления мороженого понадобится так называемый "фризер", блендер для переработки фруктов и орехов, несколько больших морозильных камер. Подавать мороженое можно в пластиковых стаканчиках, вафельных рожках или оригинальной стеклянной посуде вашего кафе.
4
Подберите производственный и обслуживающий персонал для своего кафе. Посетителей будут обслуживать сменные бармены и кассиры, а вот изготавливают мороженое несколько кондитеров во главе с начальником смены. Бухгалтера лучше также нанять на постоянной основе - вместе с ним коллектив работников вашего кафе будет состоять из 10-15 человек (в зависимости от объемов производства мороженого).
5
Дополните ассортимент вашего кафе безалкогольными напитками (кофе для мам и пап тоже будет очень кстати), другими видами кондитерских изделий (пирожными, например), и считайте, что ваша работа по организации детского кафе подходит к концу. Оборудовав торговый зал и получив необходимые разрешения в управлении Роспотребнадзора, можно смело открывать кафе.