Настоящий ирландский «Бейлиз» основан на определенном сочетание сливок, виски и спирта. В чистом виде он нравится в большинстве случаев лишь закоренелым сладкоежкам. Многие предпочитают его чем-либо дополнять. Например, имея под рукой домашний «Бейлиз», всегда можно порадовать своих гостей таким необычным коктейлем, как «Шар № 8». Это слабоалкогольный коктейль, который внешне больше напоминает десерт, чем напиток. Секрет его приготовления прост: налейте в фужер примерно 30 миллилитров аналога ликера, а сверху положите шарик мороженого весом около 30 граммов. Поверьте, такое неординарное сочетание сладкого алкоголя и прохладного мороженого не оставит никого равнодушным. Остается лишь выяснить, как же все-таки приготовить аналог «Бейлиза» на основе сгущенки, ведь с ним можно готовить не только домашние коктейли, но и пропитывать им бисквиты, добавлять его в кофе и десерты.

Классический домашний «Бейлиз»


Это базовый рецепт, на его основе можно придумать множество вариаций, экспериментируя с различными элементами и добавками. Проявите фантазию и создайте рецепт такого коктейля на основе сгущенки, который подходит именно вам. Конечно, водка - это не лучший ингредиент для данного коктейля. Если вы имеете такую возможность, то используйте виски и спирт. Однако, есть одно условие - не переборщите с алкоголем, иначе ваши гости и вы сами можете удивиться тому эффекту, который окажет коктейль. Позже вы сможете заменить виски, например, коньяком. Такой эксперимент подарит коктейлю новые вкусовые краски.
Для приготовления домашнего «Бейлиза» вам понадобится:
- 0,5 л водки;
- 1 банка сгущенки;
- 300 мл сливок;
-15 г ванильного сахара.
Перед тем, как приступить к приготовлению коктейля в его классической вариации, не забудьте хорошенько охладить сливки. После этого их нужно смешать с ванильным сахаром и взбивать в течение пяти - десяти минут. Теперь пришла очередь сгущенки. После ее добавления к сливкам, смесь нужно снова тщательно взбить. К получившейся однородной массе добавьте положенное количество водки, вновь все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться. Помните, что должно пройти не менее полутора часов до того момента, как вы поставите домашний «Бейлиз» в холодильник. После того, как коктейль хорошо охладится, можно приступить к самому приятному этапу - дегустации.

Шоколадный «Бейлиз»


Для того, чтобы приготовить шоколадный «Бейлиз» вам понадобится:
- 0,5 л водки;
- 1 банка сгущенки;
- 100 г горького шоколада;
- 15 г ванильного сахара;
- 300 г сливок.
Растопите горький шоколад, нагрев его на водяной бане. Взбейте сливки вместе с ванильным сахаром, затратив на этот процесс не менее пяти минут, затем постепенно добавьте шоколад, продолжая аккуратно взбивать смесь, постепенно влейте сгущенку и вновь тщательно перемешайте. Конечно, хорошо, если есть блендер или миксер, эффект от ручного взбивания может вас разочаровать. После того, как смесь - основа готова, можно добавить водку, вновь добиться однородности и оставить настояться. Не забудьте охладить получившийся коктейль, благодаря этому он обретет особую густоту. Такой вариант домашнего ликера особенно хорошо подходит для пропитки бисквитов.

Кофейный и мятный «Бейлиз»


На основе классического рецепта можно приготовить кофейный «Бейлиз». Процесс приготовления этой вариации коктейля аналогичен, однако, дополнительно в напиток нужно добавить 15 граммов растворимого кофе. Помните, что кофе должен быть хорошего качества, иначе может пострадать вкус вашего коктейля.
Есть еще один очень интересный вариант приготовления «Бейлиза» - с добавлением мяты. За основу берется рецепт приготовления шоколадного «Бейлиза», однако, в дополнение к стандартному набору ингредиентов нужно подготовить около 10 граммов свежей мяты. Во время того, как вы будете растапливать шоколад на водяной бане, добавьте к нему листья мяты, чтобы она смогла отдать шоколаду весь свой вкус и аромат. Перед тем, как добавить шоколад во время приготовления коктейля, не забудьте выловить все мятные листочки.