Как определить, на что реакция
Медики предлагают разные виды тестов, при помощи которых можно постараться найти аллерген. Так, например, можно это сделать при помощи специальной гипоаллергенной диеты. Сегодня выделяют целых три вида диеты:
- неспецифическая;
- элиминационная;
- чередующаяся.
Неспецифическая диета подразумевает исключение из рациона потенциально опасных с точки зрения аллергологов продуктов. В эту категорию входят все те, что изначально считаются способными вызывать реакции. Это и цитрусовые, и шоколад, и ряд фруктов, а также мед, орехи, рыба, грибы и т.д.
Согласно неспецифической диете, все потенциально опасные продукты делятся на 2 группы. Одна, которую необходимо исключить из рациона, другая, которую можно оставить, но в небольших количествах (например, коровье молоко, яйца и т.д.).
Также придется ограничиться в потреблении пшеничного хлеба, свинины, творога, острых приправ и жирного мяса. Естественно, под запрет попадают и все консервированные и рафинированные блюда.
Стоит исключить из рациона продукты, которые традиционно считаются витаминными. Медики советуют натуральные витамины заменить аптечными комплексами.
Элиминационная или исключающая диета строится на основе неспецифической. Только исключать из рациона нужно не все продукты подряд, а те, которые вы подозреваете. Например, вам показалось, что вы вечером выпили какао, а наутро покрылись пятнами и зачесались, исключите на время молоко и шоколад из своего меню. Выдержать нужно так 2 недели.
Если за это время произошло улучшение вашего состояния – стало легче дышать, улучшился цвет кожи, наладился сон, значит, причина именно в этих продуктах.
Через 2 недели верните их в рацион опять, и посмотрите, как отреагирует организм. Если снова появится реакция, их исключают совсем.
Чтобы было легче контролировать то, на какую пищу у вас развивается аллергия, заведите дневник. В него в период наблюдений записывайте всю информацию: собственные ощущения, состояние кожи и т.д.
Чередующаяся диета – способ самый щадящий. Он рассчитан больше не на выявление аллергенов, а на более разумное построение рациона питания человека с пищевой аллергией. Согласно этой диете нужно планировать меню так, чтобы «подозрительные» продукты попадали на стол не чаще 1 раза в три дня. При этом они должны быть в небольших количествах. Так вы сможете есть все, не отказываясь от тех или иных продуктов, при этом не выработаете у себя повышенной чувствительности к пище.
Большой минус такого метода исследования в его длительности, ведь все эти наблюдения отнимают очень много времени. Кроме того, не всегда этот метод будет точным, т.к., возможно, у вас нет аллергии на какой-то определенный продукт, а реакцию вызвало сочетание любых, самых разных.
Альтернативные методы
Можно определить продукт, который вызывает у вас аллергию, при помощи анализа крови. Для этого нужно сдать кровь из вены на разные маркеры. Сегодня в поликлиниках и частных медицинских центрах берут кровь на совершенно разные продукты. Это будет намного быстрее.
Однако стоит быть готовым к тому, что стоимость такой услуги заметно ударит по карману, т.к. только один показатель стоит порядка 200-300 р., а то и дороже.
Есть еще и вариант кожных проб. Этот метод также довольно эффективен, но при этом не особо приятен. Связано это с тем, что вам под кожу на определенном участке тела будут вкалывать аллергены, а затем следить за реакцией.
Выбрать можно любой метод. А вот откладывать не стоит, т.к. аллергия может развиваться, и в следующий раз даст вам реакцию посильнее первой. Поэтому постарайтесь узнать и проверить, на что реагирует ваш организм, пока не стало совсем плохо.