- 1 стакан кефира (любой жирности) или простокваши;
- 1 или 2 сырых яйца;
- половину чайной ложки пищевой соды;
- половину чайной ложки столового уксуса;
- 1 стакан сахарного песка;
- ванилин или 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 стакан манной крупы (с горкой);
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 2 столовые ложки сливочного масла (растопленного), можно заменить сливочным маргарином.
Для тех, кто любит ореховые торты, можно добавить в тесто горсть дробленых грецких орехов или арахиса. Или добавить 50 грамм кондитерского мака.
Приготовление сладкого пирога «Манник»
Сырые яйца необходимо хорошенько растереть со стаканом сахарного песка. Тем, кто не любит сладкое, можно уменьшить количество сахара до половины стакана. В этом случае обязательно использовать два яйца для замеса.
Добавить пищевую соду, предварительно погасив ее уксусом. На кончике ножа добавить ванилин или один пакетик ванильного сахара. Все ингредиенты хорошо сбить венчиком.
Влить в смесь стакан кефира или простокваши. Перемешать еще раз. Манную крупу и муку всыпать к остальным компонентам теста. Замесить жидкое тесто для сладкого пирога. Консистенция теста должна быть как очень густая сметана.
Подготовить глубокую форму для выпечки (лучше с разъемным бортиком). На дно формы выложить промасленную бумагу. Края формы смазать сливочным маслом. Аккуратно перелить тесто. Духовку разогреть до температуры 180оС. Поместить в нее форму с тестом. Запекать пирог около сорока пяти минут.
Готовый пирог вынуть из формы. Дать ему немного остыть и покрыть глазурью.
Остывший пирог можно разрезать на два слоя при помощи плотной нити и промазать повидлом или вареньем.
Приготовление глазури для заливки пирога
Вам потребуется:
- 2 – 3 столовые ложки сырого молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- полстакана сахарного песка.
Любители шоколада могут добавить в состав глазури две ложки какао и корицы для аромата.
Молоко и масло поместить в небольшую металлическую емкость и поставить на медленный огонь. Разогреть смесь, перемешать и ввести в нее сахарный песок. При непрерывном помешивании довести массу глазури до полного растворения сахара. Готовым сиропом облить пирог.
Также сладкий пирог можно украсить дроблеными орехами или цукатами. Вкусным будет и «Манник», посыпанный кокосовой стружкой или карамельной крошкой. Те, кто не любит глазурь, могут присыпать пирог сверху сахарной пудрой.