Коктейль «Черный русский»: классический рецепт
Чтобы приготовить настоящий «Черный русский», вам необходимо приобрести традиционный ликер «Калуа» от компании Pernod Ricard, сделанный на основе мексиканской арабики. Этот ароматный алкогольный напиток заглушает крепость водки и придает коктейлю оригинальный, запоминающийся вкус и характерный аромат.
Согласно принятой традиции, в состав коктейля «Черный русский» входят 7/10 части высокосортной водки и 3/10 части кофейного ликера. Специальный толстодонный бокал old-fashioned требуется предварительно охладить, после чего поместить в него колотый лед и влить сначала «Калуа», потом – водку. Алкогольный напиток размешивать не рекомендуется.
«Черный русский» называют родоначальником кофейных коктейлей. Считается, что впервые в 1949 году его сделал бельгийский бармен Гюстав Топ, который работал тогда в брюссельской гостинице «Метрополь».
Крепость коктейля можно корректировать. Так, большой популярностью пользуется смесь ликера и водки в пропорциях 1:1. В этом случае для одной порции будет достаточно 4-х кубиков льда и по 40 мл русского алкоголя и «Калуа». Для приготовления приличной порции напитка допустимо использовать шейкер. Украсить бокал old-fashioned можно кружком лайма или лимона, надрезанным с одной стороны.
Метаморфозы «Черного русского»
С момента своего возникновения знаменитый на весь мир рецепт «Черного русского» коктейля претерпел множество изменений. Так, среди современных барменов принято смешивать русскую водку с зеленым мятным ликером Creme de menthe (с коньяком в составе), получая на выходе так называемый коктейль «Зеленый русский». При замене же кофейного «Калуа» на вишневый ликер Cherry Brandy можно угоститься крепким «Красным Русским» алкогольным напитком.
Современная серия ликеров «Калуа» с различными добавками позволяет привнести в рецептуру те или иные вкусовые нюансы. Кроме традиционного, сегодня в магазинах продаются ликеры со вкусом эспрессо, ванили, шоколада, лесных орехов.
Достаточно украсить традиционную смесь кофейного ликера и водки взбитыми сливками, и «Черный русский» превратится в «Белый русский» - популярный напиток с собственной историей. Воспользовавшись знаменитыми рецептами лучших барменов, в домашних условиях можно «обелить» кофейный коктейль не только сливками, но и козьим или снятым молоком, ликером «Бейлис», миндальным напитком «орчата». Водку допустимо заменить ромом. Строго говоря, при внесении изменений в рецепт «Черного русского» получится не менее оригинальный и крепкий, но уже совершенно другой коктейль.