Общие правила диеты на гемодиализе
При заболеваниях почек следует ограничить применение обычной соли в рационе больного до 5 г в стуки, а то и вовсе отказаться от нее, т.к. имеющейся соли в самих продуктах вполне хватит для насыщения организма больного всеми необходимыми полезными веществами.
Что касается белка, на котором так любят заострять внимание медики, при прохождении процедуры гемодиализа необходимо потреблять его, как ни странно, даже больше, чем здоровому человеку – около 1,2 г на кг веса больного. Связано это с тем, что в процессе гемодиализа из организма вычищаются не только токсины и соли, но еще и аминокислоты, витамины, микроэлементы и т.д. А это значит, что их нужно восстанавливать.
Диета при гемодиализе обязательно должна быть полноценной и сбалансированной. Нельзя урезать себя в чем-то, ведь отсутствие необходимых полезных веществ и микроэлементов может сказаться на лечении.
Правда, стоит учитывать и сопутствующие заболевания. Так, например, если у человека в хронической почеченой недостаточностью диагностирован еще и диабет, ему лучше не увлекаться углеводами. Сердечникам стоит отказаться от жиров.
Соблюдение питьевого режима – еще одно условие при гемодиализе. У больного могут отмечаться проблемы с мочеиспусканием за счет того, что почки функционируют не в полную силу. Соответственно, жидкость необходимо восполнять. Но без фанатизма. От одного сеанса гемодиализа до другого необходимо набирать жидкости не более 5% от общей массы тела.
Но не перестарайтесь. Излишки жидкости приводят к возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе. В результате возникает плохая переносимость гемодиализа.
Не увлекайтесь продуктами, содержащими калий. Связано это с тем, что калий выводится именно почками, а т.к. они страдают и не справляются со своими функциями в полной мере, не стоит перегружать их еще больше. Тем более что переизбыток калия в крови может приводить к летальному исходу. Калий находится в сухофруктах, бананах и прочих свежих овощах и фруктах. Дозировку этих продуктов в сутки может только лечащий врач.
Стоит учитывать и тот факт, что пациентам на гемодиализе нужно быть очень осторожными с продуктами, содержащими алюминий. Этот запрет доходит до того, что нельзя готовить гемодиализным больным еду в алюминиевой посуде. Также не стоит без предварительной консультации с врачом принимать витаминные комплексы, в которых есть витамин А и различные минеральные добавки.
Отличительные особенности диеты при гемодиализе
Обработка продуктов должна быть выбрана из расчета сохранения большей части витаминов. А это значит, что лучше выбирать варку и приготовление на пару.
Кроме того, под запретом находится большая часть специй. Но это вовсе не значит, что нужно питаться пресно и невкусно. Улучшить вкус продукта можно при помощи различных соусов и лимонной кислоты.
Питаться нужно не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Если подходить к составлению диеты для больного на гемодиализе с умом, можно питаться вкусно и полноценно, а главное полезно.