Если брадикардия обнаружена без сопутствующих сердечных заболеваний и других болезней, и пациент не жалуется на другие отклонения, то она считается естественной и не вызывает опасений. Но появление других симптомов – повышенной усталости, хронического чувства слабости, головокружения, частых обмороков – говорит о нарушениях в работе сердца и наличии болезней.
В таком случае необходимо полное обследование человека, при этом нужно проверить не только состояние сердца, но и других систем организма.
Причины брадикардии
Чаще всего брадикардия является следствием болезней, связанных с работой сердца. Она может свидетельствовать об ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, стенокардии, остром коронарном синдроме. В некоторых случаях причиной редкого пульса может быть недостаточность гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, в такой ситуации требуется консультация эндокринолога. Брадикардию вызывают вегетативно-сосудистые нервные дисфункции: внутричерепное давление, опухоли и отеки мозга, кровотечение в мозг.
Иногда низкий пульс наблюдается вследствие отравления токсическими веществами: никотином, свинцом, гликозидами, морфием, адреноблокаторами. Таким заболеваниям, как гепатит, уремия, брюшной тиф, сепсис, тоже сопутствует брадикардия.
Длительное воздействие холода тоже заставляет сердце биться реже.
Виды брадикардии
Абсолютной брадикардией называется такое состояние, когда пульс человека всегда слишком медленный, независимо от того, в каких условиях находится человек, независимо от наличия у него заболеваний. Относительная брадикардия проявляется только во время болезней: при инфекциях, травмах, лихорадке.
Умеренная брадикардия – это вид патологии дыхательного процесса, при котором на вдохе у человека пульс учащается, а на выдохе становится реже. Такой вид нарушения сердечного ритма чаще встречается у детей и подростков. Существует также экстракардиальная брадикардия, которая наблюдается у людей с заболеваниями внутренних органов и неврологическими патологиями.
Диагностика брадикардии
Довольно часто брадикардия не сопровождается другими симптомами, кроме как пониженным пульсом, поэтому некоторые люди не придают значение этому нарушению. Но даже при хорошем самочувствии желательно провериться у врача, сделать ЭКГ, сдать анализы крови и гормонов щитовидной железы и контролировать свой сердечный ритм в домашних условиях. Особенно важно обратиться к специалисту, если у вас наблюдается хроническая усталость, чтобы вовремя определить диагноз и начать лечение.